JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。話せば長くなるのですが、主人の事で悩んでいます。今から約10年前サラリーマン時代に体調不良になり総合病

解決済みの質問:

お世話になります。話せば長くなるのですが、主人の事で悩んでいます。今から約10年前サラリーマン時代に体調不良になり総合病院へ行き脳のMRIを撮っても脳に異常はないと言われ心療内科を進められ行きました。診断結果は、ストレス性心身症と診断されました。その時処方された薬を飲めばよかったのですが、主人が薬を毛嫌いして飲みませんでした。それから仕事は辞めて一年ぐらいしたら、少し体調も良くなり、サラリーマン時代のキャリヤを生かし自営業を起ち上げました。起ち上げてからも完全に体調を取り戻したわけではなく、たまにおかしな事を言ったりするので、最初に行った診療内科を受診したり他の心療内科へ行ったりしていました。自営業を起ち上げて4ねんぐらいたった時心療内科へ行きましたら、心因反応を起こしている、すぐ入院をしないと、取り返しのつかない事になると、紹介状を書いてもらい精神科へ入院致しました。お陰様で2ヶ月入院して退院致しました。(今から4年前の事です。)入院中毎日様子を見に行きました。最初会いに行った時は、保護室におり保護室から出てきたらすごいヨダレを垂らしてその様子が気になり看護師さんに聞くと今どの薬が合うか飲ませているところだと返答頂きました。約1ヶ月位は歩行も出来ず、寝たっきりでしたが、1ヶ月を過ぎると歩けるようになり、会話も出来る様になり仕事の相談(段取り等)出来る様になりみるみる回復してきました。そのころから、病院での処方は睡眠薬半錠だけでした。退院してからも睡眠薬半錠だけでした。
退院してから2年ほどたった時(2年間は通院もせず睡眠薬も飲んでいませんでした。)ま
た体調不良になり通院する様になり処方箋朝デパス0.5㎎・夕方タスモリン1㎎・セレネース0.75㎎・眠れない時にロヒプノール錠1飲んでいました。今現在体調不良になり、病院へ6月7日行きました。二週間ぐらい外来で様子を見てそれでも改善されなかったら入院しましょうかみたいな事を言われました。今の症状は、眠れない日が続き睡眠薬を(ロヒプノールを2錠飲ませていますが効く日と効かない日があります。私は素人ですが、脳の神経を休めてあげたいと思い相談したら、ニトラゼパム10㎎を処方されました。飲ませたところ、発熱・薬疹・手のひらにすごい量の冷や汗・足の裏にもすごい量の冷や汗でしたので病院へ電話して症状を伝えて飲ませないようにしました。それで今現在飲んでいる、ロヒプノールを2錠飲ませてもいいですかと言い病院の許可をもらい飲ませている状況です。
歯をガクガク早いスピードでさせたり、締め付けるような顔をしグーッと耐えている様子をしたり、足ふみしたり、グルグル回ったり、そこに居ない人物の名前を早いスピードで復唱したり、昨日までは貴方は誰ですかと聞くと、ハッキリ答えていましたが今はボーットとして答えません。動き回ってはバタッと倒れています。私がじっとしていないといけないんだよとジッ・ジッ・ジッと安心する様に私が声をかけると真似してジッ・ジッ・ジッと繰り返しています。主人は毎晩晩酌もしていました。お酒も関係するのか私はわかりません。私の長年の悩みです。脳神経疾患なのか、精神神経科疾患なのか、どうしたら良いのかご指導お願い申し上げます。
以前主人が俺はどこが悪いのか人間ドックにいってハッキリとしりたいと言っていました。今飲んでいる薬を飲むと、朝頭が重たく起きれなくて人と話がしたくても声に出せないと言っていました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


ご質問いただき誠にありがとうございます。

しかしながら、実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

治療・対応は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「脳神経疾患なのか、精神神経科疾患なのか、どうしたら良いのかご指導お願い申し上げます」というご質問にこの場で確答することは困難です。

ただ、ご記載を拝読する限り、ご主人が患われているのは「ストレス性心身症」ではないと思います。

そんな病名は、少なくとも国際標準の精神科診断基準にはありません。

あくまで印象ですが、ご記載を拝読する限り、ご主人は身体表現性障害、解離性障害を呈しているのではないかと考えます。

http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_21/

http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_22/


かつて下された「心因反応」はそれに近い概念です。

古典的な診断基準においてjは、いわゆる「ヒステリー」に相当します。

ストレスを回避するために身体症状や記憶障害を呈していると考えられ、ストレスに対する耐性が低い方が起こしやすい症状です。

もしそうだとすれば薬物療法は補助的な役割しか果たしません。

主治医に、カウンセリングの導入の必要性について相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問