JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一昨日の夕方に1回、昨日の夕方に1回、ろれつが回らなくなりました。一昨日のは極度の興奮状態だったためと思われますが、自分

解決済みの質問:

一昨日の夕方に1回、昨日の夕方に1回、ろれつが回らなくなりました。一昨日のは極度の興奮状態だったためと思われますが、自分でも口がうまく動いていないことが自覚できました、昨日のは長めの英語の学術用語1語だったためかもしれませんが、通常はそのようなことがないので気になっております。ご教示よろしくお願いいたします。
投稿: 7 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、一過性脳虚血発作(TIA)の可能性を考えます。

http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/brain/pamph96.html


その場合、放置すると高率に脳梗塞を発症しますので、お早めに脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12372;回答いただき誠にありがとうございます。インターネット上の情報では、「ろれつが回らない時は、脳内科または脳神経外科に受診」と書かれていましたが、脳神経外科の方が適切ということでよろしいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

治療に手術が必要な病態ではありませんので、神経内科でももちろんかまいません。

ただ、われわれ神経内科医は脳神経外科医に比べて圧倒的に数が少ないため、脳神経外科の方が一般的に受診しやすいと考え、そのようにお勧めいたしました。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
30340;確なご説明をいただくことができて、助かりました。近くの脳神経外科に電話で連絡しましたので、これから受診いたします。
本当にありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております

システム上での評価をお願いいたします。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問