JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

横浜市在住、9月で70歳になる独居女性です。三年前、脳ドックで3ミリの未破裂脳動脈瘤が発見され、近所のかかりつけ医が紹介

解決済みの質問:

横浜市在住、9月で70歳になる独居女性です。三年前、脳ドックで3ミリの未破裂脳動脈瘤が発見され、近所のかかりつけ医が紹介状を書いてくれ、順天堂病院の脳外科にかかっています。
最初のカテーテル検査のあとは、年一回のMRI検査を受け、今年も5月の検査で変化なしといわれています。
動脈瘤は左目の奥、開頭は無理で、手術を希望するならコイルを詰めるということです。破裂のリスクはないと断言できないが、手術は希望しないならしませんという感じで、今年5月も「ではまた一年後」とのこと。私は、「変化なし」で「希望するなら」という間は「希望しない」で行こうと思っています。ただ、昨年暮れ、弟が5ミリの脳動脈瘤を発見され、開頭手術を受けました。弟は、私に、安心するためにと手術を勧めます。年齢的に手術可能なうちにするべきだと。その点を聞くと、コイル手術は健康なら70代なら可能とのこと。昨年まで血圧が高めでしたが、4月に二種混合薬に替えてから正常に安定し、他は血液検査などすべて正常で、水泳、散歩など健康に生活しています。近所に住む娘から、セカンドオピニオンとして、また、万一、激しい頭痛など破裂の症状が出た場合、すぐ行かれ、横浜市大病院など、入院したとしても自分が通いやすい病院に診てもらってほしいと言われました。戸塚のいえまさ脳外科クリニック、池上の眞田クリニックなども推薦してくれる友人がいて、決めかねています。
順天堂病院にデータの提供を含めセカンドオピニオンのための紹介状を出してもらうには、あて先(次に受診した病院)の名が必要ですか?
何より、「変化なし」の間は、手術を希望しないと言う私の基本の考えについて、専門家の助言を頂きたく、よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

まず、「『変化なし』の間は、手術を希望しない」という相談者様のお考えについては全面的に支持させていただきたいと思います。

私が相談者様の立場であっても手術は受けないでしょう。失礼ながら70歳という年齢から予想される余命、そして何より3ミリという動脈瘤のサイズ、その大きさが年単位での経過観察で変化していないことがその根拠です。

以下に、未破裂脳動脈瘤の治療に関する日本脳卒中学会のガイドラインをお示しします。

http://www.jsts.gr.jp/guideline/235_240.pdf

↑↑↑クリックしていただくと当該ページが開きます↑↑↑

「手術は希望しないならしません」という相談者様の主治医のコメントも、こうした医学的根拠に基づくものであろうと推察します。

セカンドオピニオンのための紹介状を作成していただくにあたって、宛先は無くとも問題はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問