JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めてご相談させて頂きます。

解決済みの質問:

初めてご相談させて頂きます。
車の運転中、ひどいめまいがし、手足がひどく汗をかき、どうきが起こり運転が困難になってしまいます。
過去にも何度か同じ症状をしておりどのような病院にかかれば良いのか、分からずにおります。
はじめに診察を受けるには、神経科又は脳の方なのか、アドバイスを頂けないかと書き込みを
させて頂きました。宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

➀ご年齢と性別を教えて下さい。

②症状が出るのは自動車の運転中だけでしょうか。高速道路やトンネル内走行中は症状が酷くなるというようなことはありませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;早いご回答有難うございます
まず、年齢は50歳で男です
初めて症状が出た時は、夜中の高速道路の運転中でした
それ以降高速道路は怖くなり、運転はしておりませんが、一般道での陸橋や橋が有ると同じ症状がでます。
今日にあっては、ごく普通の国道を走行中にも有りました。
今現在、やや頭がボートした状態です。
宜しくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、典型的なパニック障害であるように思われます。

http://www.dr-kumaki.net/kimo/パニック障害についての臨床相談/


心療内科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問