JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学校1年生の娘が5月から不登校となっています。 一度心療内科にかかり、過重ストレスによる不眠と鬱症状と言われました。

解決済みの質問:

中学校1年生の娘が5月から不登校となっています。
一度心療内科にかかり、過重ストレスによる不眠と鬱症状と言われました。
服薬治療はせずに環境を整え子供が落ち着くことだけを考え、これまで過ごしてきました。
表情は明るくなってきたように見えますが、やはり学校に行くことには大きな不安があるようです。
加えて、知人から起立性調節障害の話を聞き調べてみたところ、症状がすべてあてはまるのです。
受信をしなくてはと思うのですが、何科にかかればいいのか、普段かかっている小児科でも診てもらえるのか、突然扉が開いたような状態で、どこにいけばいいのかわかりません。
助けてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

受診された心療内科は、思春期外来が無い、一般の心療内科だったのではないでしょうか。

不登校児童・生徒の5%が起立性調節障害(OD)であり、ODを患っている児童・生徒の4割が不登校になることが知られています。

お嬢様のお歳の、特に女の子の不登校の場合、まず考えなければならないのがODなのです。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-121.html

一度小児科で精査を受けられてみることをお勧めします。

以下のサイトでODの詳しい情報を得ることができますし、ODを診療できる医療機関の検索ができます。ODは医師間でも認知度に差がありますから、このリストに載っている小児科医療機関にかかられた方が無難であると考えます。

http://inphs-od.com/

以上、ご参考になれば幸いです。

その他参考サイトです。
http://www.inphs.gr.jp/pdf/medicaltribune.pdf

http://hayr51.biz/kiritushougai/

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-122.html

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。
扉が開いて一歩踏み出せそうです。
小児科なんですね。近くには教えていただいたような病院はないのですが、小さい頃から診ていただいている小児科の先生が、話を聞いてくださるそうです。
うまく繋がるのかはわかりませんが、遠くの知らない医者にかかる娘のストレスを考えると、まずは…と思いました。
そうかもしれないという病名が出てきただけでも、娘と向き合って進んでいける気になります。
ありがとうございました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
21463;診して、重度の自律神経の不調と言われました。
ODとはっきりした病名は聞かれませんでしたが、ODテストをしていただきました。
現在は血圧を上げる薬をのんでいるところです。
治療方法については先生にお任せするしかありませんが、どのくらいで効果が現れてくるものなのでしょうか。
違う心配が次々とでてきます。

神経科 についての関連する質問