JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 44
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

ジャストアンサーお願いいたします。 起床時に足(ふくらはぎ)に激痛 約三年ほど前から

質問者の質問

ジャストアンサーお願いいたします。
起床時に足(ふくらはぎ)に激痛
約三年ほど前から 夜間(トイレ2回・起床)右足のみ時約1分程度激痛があり部分をさすったり、軽く寝ながら足を延ばしたりすると収まる。その後はトイレに行くし、起床するにも差し支えない。但ししばらくは異常を感じる。また椅子等に長時間(2時間程度)同型で居ると、激痛はしないが鈍感な痛みを覚えます。
現在は漢方クラシエ芍薬甘草1日3gとロキシニンゲル1%を処方してますが、一向に改善の気配がありません。足の指に々痙攣が起きます(2週間に1回程度両足に)
2週間前に静脈瘤クリニックの診察を受けましたが、血液での痛みではなくて神経の診察を進められました。
現在74歳の男性です。
宜しくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

「椅子等に長時間(2時間程度)同型で居ると」症状が現れることから、腰椎のトラブルで神経が圧迫されている可能性が高いのではないかと考えます。

日常生活の中では体位によって腰椎や椎間板にかかる圧が異なり、立位より座位でより高い圧(約1.5倍)が加わり、神経根の圧迫も増すからです。

①腰を悪くされたことはないでしょうか?

②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

「椅子等に長時間(2時間程度)同型で居ると」症状が現れることから、腰椎のトラブルで神経が圧迫されている可能性が高いのではないかと考えます。

日常生活の中では体位によって腰椎や椎間板にかかる圧が異なり、立位より座位でより高い圧(約1.5倍)が加わり、神経根の圧迫も増すからです。

①腰を悪くされたことはないでしょうか?

②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


神経科 についての関連する質問