JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹をやりまして2ヶ月程でほぼ治りまして今に至ります。最近勃起はするのですが射精まで至りません。それまでは毎日でもい

解決済みの質問:

帯状疱疹をやりまして2ヶ月程でほぼ治りまして今に至ります。最近勃起はするのですが射精まで至りません。それまでは毎日でもいけたのですが。帯状疱疹の場所は右の胸から背中です。薬はリリカが主です。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

①射精障害について、主治医と相談されたでしょうか?

②主治医は皮膚科医ですか?

③リリカを服用されているのは帯状疱疹後神経痛があるからでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;答えさせて頂きます。
① 主治医とは相談していません。
②主治医は皮膚科です。
③発病したのは3月9日で最初からリリカを飲んでます。
痛みがひどかったので多いときで1日 375㎎ くらいは飲んでました。
5月に入りまして痛みもほぼ少なくなって来ましたので。1日 あたりを減らしてきまして、現在は1日あたり 150㎎を飲んでます。今はもう ほぼ100%に近いくらい痛みはありません。発病して2ヶ月程で痛みがなくなってるので 帯状疱疹後神経痛ではないと主治医は思っておられるのではと感じております。
性欲そのものも以前より弱くなりましたので年相応になったのかも知れませんが。
あまりに 病前と病後で差が大きいので
どうかなと思いまして。来週あたりからはリリカの処方も無くなると思います。
以上 よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

リリカの稀な副作用として射精遅延、性機能不全が起こることが知られています。

http://fukuhand.glad-life.com/nervoussystem/lyrica/


神経系に作用するお薬ですので、予想しがたい副作用が起こることがあるお薬です。

幸い後遺症としての帯状疱疹後神経痛は否定的であるとのことですから、リリカが中示された後にどのように状態が推移するかをご覧になられてはと思います。

中止後2週間が経っても状態が改善しない場合、泌尿器科を受診されてLOH症候群の可能性について相談されるのがよいでしょう。

http://www.omichikai.or.jp/morinomiya_h/testosterone

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
29305;にないです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。
よく理解できました。リリカを飲まなくなってからの 様子を見てみたいと思います。確かに尿が出にくいとか、ありましたし。ありがとうございました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;いえば サインバルタ20㎎を毎日
寝る前に飲んでます。
影響ありでしようか?

神経科 についての関連する質問