JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

12歳女子です。耳鳴り頭痛で始めに耳鼻科にいきました。レントゲンをとったら先天的な脳静脈瘤?とかかもといわれMRIをとい

解決済みの質問:

12歳女子です。耳鳴り頭痛で始めに耳鼻科にいきました。レントゲンをとったら先天的な脳静脈瘤?とかかもといわれMRIをといわれてよくわからず。すこく不安です。なんのことで、どうしたらよいのですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

お嬢様(でしょうか?)の耳鳴りが「拍動性耳鳴」であるならば、先天性の動静脈奇形か動静脈瘻が原因かもしれない、と仰ったのかもしれません。

http://www.miminari-soudan.com/shurui/hakudousei/


しかしそれはレントゲンで映るものではありません。

脳のMRI検査が必要です。

その耳鼻科医に紹介状を作成してもらい、脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
23064;ですが、命の危険がとかではないのでしょうか?土曜日にいくよていですが。。もっと早く行ったほうがよいのですか?耳鳴りはミーンて感じで徐々に大きくなっていって数分でおさまるといってます。なってるときは声が二重にきこえるとも。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

お嬢様の耳鳴りは、最近になって急に始まったのでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
65301;月くらいからたびたび言うようになりました。その前は三学期くらいからたまに言うように…。他は食欲とか元気などは普通です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

発症は緩徐であったようですから、少なくともここまでのご記載を拝読する限り、緊急性は感じません。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませので、お嬢様の耳鳴りの原因が生命の危険を伴うものかどうかはこの場では申し上げかねます。

それも含めて、土曜日以降の検査で明らかになっていくのではないでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。まずは土曜日に診察をうけにいきます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





神経科 についての関連する質問