JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

71歳男性です。13年前心筋梗塞で冠動脈にステント1個を入れ現在も2か月一回定期的に主治医の診察を受けています。今年4月

解決済みの質問:

71歳男性です。13年前心筋梗塞で冠動脈にステント1個を入れ現在も2か月一回定期的に主治医の診察を受けています。今年4月ごろ息切れが激しくレントゲン、心電図など検査しています。主治医の話では年齢と共に新機能も低下しており体に負担をかけない生活を指導されていますが楽な時と息切れの症状が出ます。心不全の兆候も考えられ不調時はすぐ診察を受けるように言われていますが、入院で詳しく検査治療したいと考えています。現在薬は血流よくするもの、血液サラサラ、降圧剤、など処方されています。
心臓疾患と合わせ最近国立循環器センターの新聞記事で腎臓への動脈の狭窄等考えられカテーテルちりょうが有効とのことを知りました如何でしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

①恐れ入りますが、ご質問の要旨がわかりかねます。ご質問になりたい内容をもう少し整理してご記載いただけませんでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
30149;状経過は最初の質問通りですが、4月初めから息切れや疲れが出て主治医に病状を見てもらったのですか、肺に水も溜まっていない。心電図も特に以上ない、血液検査でも特段の異常は認められない。年齢と共に心機能が低下しており心不全を起こす可能性も否定できない体に無理を与えない生活が必要急変があれば主治医の診察を指導されている。
腎臓機能も低下気味であるとのことですが、次回6月9日診察時に検査入院等で治療を依頼しようと思っていますがアドバイスをお願いします。
また最近私のような症状で国立循環器センターで腎臓カテーテル治療で効果を上げた新聞記事に接しましたこのような治療はいかがなものでしょうか
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

②「私のような症状で国立循環器センターで腎臓カテーテル治療で効果を上げた新聞記事」というのは、何月何日の何新聞の記事がおわかりでしょうか? 「私のような症状」とは、心筋梗塞の後に「息切れや疲れが出」るようになる症状という意味ですか?

③「腎臓機能も低下気味である」とのことですが、直近の血液検査におけるCrとBUNの値を教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

④このニュースでしょうか?

http://www.qlifepro.com/news/20151023/heart-failure-symptoms-improved-by-stent-therapy-in-refractory-heart-failure-patients-with-renal-artery-obstruction-merger.html


質問者: 返答済み 1 年 前.
65301;月11日読売新聞夕刊です。 私のような症状とは60歳代女性の心不全悪化による息苦しさの様です。BUM24,4でした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

④でお示ししたニュースはお読みいただけましたか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

⑤BUNが24.4あればご年齢相応の腎機能だと言えます。尿量が減少しているのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

本日はプレミアムサービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。
http://screencast.com/t/nUydYYcei

※プレミアム サービスご利用をご希望の場合には、ボタンをクリックする前に、まずその旨をご返信ください(即時の対応が難しい場合がありますので、時間のすり合わせをさせていただくためです)

質問者: 返答済み 1 年 前.
26377;り難うございました。これにて質問を終了します
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

腎臓に機能低下が無く、尿量が保たれているのであれば、腎臓の治療によって腎不全が改善することはありません。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


神経科 についての関連する質問