JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14047
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

島根県在住の59歳男です。2月23日に山口県立総合医療センターで生体皮膚移植を臀部より皮膚を取り左膝下裏側に植皮しました

質問者の質問

島根県在住の59歳男です。2月23日に山口県立総合医療センターで生体皮膚移植を臀部より皮膚を取り左膝下裏側に植皮しましたが、術後に左膝下部分が緋骨神経麻痺になりました。術後主治医は想定外と言っておりました。
リハビリについてですが、現在自宅でおこなっています。(リハビリの先生が自宅できるといっており)以下の治療で治るのでしょうか。もっと別の治療はあるのでしょうか。よろしくお願いします。
①朝、昼、夜の3回20分程度の低周波治療器に治療(長時間は低温やけど発生する。)
②ビタミン剤の投与(メチコバール)
③週2回1時間程度のマッサージ士によるマッサージ(外来治療)
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

①現在、どのような症状があるのか教えていただけますか? 下垂足でしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
24038;下垂足です。膝から下は常時しびれています。4月22日に主冶医(形成外科)が外来の整形外科の先生に依頼し、診断していただき緋骨神経麻痺といわれました。7月に神経がどの程度回復しているか診察予定となっております。3月20日頃、植皮した部分が一部壊死をしていましたので、再手術をしました折に緋骨神経を確認したところ切断はしていなかったが少しもまれた状態のため主冶医は伸ばしたと言っておりました。
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

②垂れた足は、頑張れば少しは持ち上がりますか?

③装具は付けられていないのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
9313;全然上がりません。低周波治療器でモーターポイントに電極を付け出力を最大にしても上がりません。
③装具は入院中からつけています。(入院2月22日退院は4月21日)
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

全く動かないということですと運動療法の適応にはなりませんので、リハビリテーションとしては適切な内容の対応がなされていると考えます。

http://reha-of-orthopedic.com/腓骨神経麻痺って治るの?治療やリハビリテーシ/


メチコバール(ビタミンB12)は末梢神経の再生を促す役割を果たす薬物療法ですので、リハビリテーションには含まれません。

「緋骨神経を確認したところ切断はしていなかったが少しもまれた状態」であったということであるならば、時間経過とともに(3~6ヶ月かかります)回復してくることは期待できます(ただ、下垂足が全く上がらないというのは気になりますが……)。

現在のリハビリテーションは、悪化と合併症を防ぎ、現状を維持することを目的とするものと位置づけられると思います。

下垂足が動くようになってくれば、運動療法を取り入れて、回復を早めるための能動的なリハビリテーションが始まることになると推測します。

全く回復が無い場合は、神経縫合や、対症的な手術の適応となると思います。

https://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/peroneal_nerve_palsy.html

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
33509;い人は通常13週で治癒するらしいですが、高齢者は個々にもよるといわれていますがどのぐらいで治るのしょうか。?低周波治療器の購入時には営業の人から3か月間程度頑張ってくださいといわれましたが。
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

個人的な印象としては、年齢よりも、損傷した神経の太さと、損傷の程度が、回復までの期間により関係するように思います。

腓骨神経、それも膝裏部分ということですと、かなり太い末梢神経と言えます。

断裂していないという前提で、現在の相談者様の脚の状態を鑑みると、回復の兆しが見られるのに3ヶ月、そこからさらに3ヶ月かけてさらに回復、という経過が一般的ではないかと考えます。

専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
20837;院中に病院の低周波治療器で行った場合、下垂足は上がりませんが、足指は上がりました。またリハビリの先生が低周波治療器の使用中にエコーで筋肉の動きを確認しました。購入した低周波治療器は持ち運びのコンパクトな治療器で出力が小さいです。(病院を通し、40万で購入)
現在の自宅治療で行なっていますが、追加治療はありませんか。またセカンドオピニオンを考えていますが、優秀な先生やリハビリの病院を教えていただきませんか。本当に治るのか毎日が不安です。言い忘れましたが毎日仕事に行っております。管理職ですが
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

前述しましたように、現時点で追加で行える治療はありません。

医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相 談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。


相談者様の場合、足の外科の専門医を受診してセカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。


【日本足の外科学会認定 専門医一覧】

http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

一般論ですが、この領域のご質問をされる方は、不安感が強いためが次から次へと追加質問を継がれる傾向がございます。
しかし、JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。

下記のような事態は避けたいと考えております。

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html

いただいた情報に基づいて、既に当初のご質問に対しては、インターネット相談で可能な範囲で過不足なく回答をしたつもりでおります。

回答内容に関する確認に準ずる追加質問はこのままこのスレッドで受け付けることができますが、新しいご質問がおありの場合は、このスレッドを評価されて閉じた後に、別の新しいご質問としてご投稿いただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。来週主冶医と相談してろ、足の外科学会の広島の専門医の診断を受けてみようと思います。これで終わります。
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問