JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。今日朝から妻が、なんか変集中力がない。会社に休みの電話を入れたのに、私電話した?お父さんは会社に電話

解決済みの質問:

おはようございます。今日朝から妻が、なんか変集中力がない。会社に休みの電話を入れたのに、私電話した?お父さんは会社に電話した?と同じ事を何回も聞いてきます。家族の名前も各自判断できます。睡眠時間が日頃から3~4時間と短いです。朝血圧を数回測ったら、上が156~168、下が108前後でした。2時間後に測ったら上が142でしt。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

①今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。
現在妻63歳は、何となく意識を取り戻しています。起きてからお弁当を用意して、洗濯したことも一切覚えてないみたいです。これは、痴呆の始まりでしょうか?一時的な記憶障害なのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

狭義の認知症――例えばアルツハイマー型認知症の初期症状は、ご記載のようにある日突然現れ、また消褪するようはことはありません。

突然の発症と、血圧が高いことから、脳梗塞による血管性認知症やその前段階の一過性脳虚血の可能性を考えます。

http://www.tyojyu.or.jp/hp/page000000300/hpg000000262.htm


ただちに、MRI検査が行える規模の脳神経外科医療機関を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。早速MRI検査が行える規模の脳神経外科医療機関を受診します。

神経科 についての関連する質問