JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。ご相談に乗っていただきたくメールをいたします。私の甥のことなのですが、たいへん神経質で私の家に来ても

質問者の質問

おはようございます。ご相談に乗っていただきたくメールをいたします。私の甥のことなのですが、たいへん神経質で私の家に来ても臭がするといってすべての窓を開け放ち、炊飯器の保温のスイッチもごはんの色が変わると言って切ってしまったりします。仕事も他の人の目が気になるらしく疲れてしまって2日行っては休むといった模様です。昼ごはんも他の人たちと食べずにパンを買ってきて他の場所で食べたり、もしくは食べなかったりです。家でも妹や弟の部屋に入らないでくれと言っても入ります。そういったことで、友達もいません。どうすればいいのでしょうか。兵庫県西播地方です。色々とクリニックにも行ってみました。つい最近ではそんな状態なら相生に〇〇病院があるでしょ、そこに入院させればと言われる始末です。なかなかいいドクターはいないものだと意気消沈しながら帰ってきた次第です。藁をもすがる想い出書いております。どうすればいいでしょうか。乱文お許し下さい。しかし、何とか現状を変えてやりたいのです。失礼致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。ただ、残念ながらお役に立てる部分は多くはないかもしれません。

①「色々とクリニックにも行ってみました」とのことですが、弟さんご本人は受診されていないのでしょうか。また、受診する意向は無いのでしょうか。

②弟さんの現在のご年齢が56歳ですか?

③弟さんはいつ頃からご記載のようなご様子なのでしょうか? 幼少時からですか? それとも、ある時期から様子が変わってきて現在のような奇行が目立つようになってきたのでしょうか。

④「2日行っては休むといった模様」で、勤務先からは解雇されないのですか?

⑤学生時代は学校に通えていたのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。私が56です。彼からみれば叔父です。甥は33です。中学くらいから登校拒否になりまして高校は虐めに遭って中退です。奇行が目立つ
ようになったのは20くらいからです。勤務先は甥の父親(母親の再婚ですので義理の父親)が雇っていますので、解雇はないですが、大分我慢しているようです。よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

実際に甥御さんを診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、中学生の頃から社会適応が良好ではなかったということであれば、生まれつきの障害がある可能性が高いと考えられます。

ご記載を拝読する限り、「アスペルガー症候群」の可能性を考えます。

⑥以下のサイトで説明されたアスペルガー症候群の特徴に、甥御さんがあてはまる部分はあるでしょうか。または、サイトの説明が、甥御さんの特徴をよく現していると思われますか?

http://get50.net/hattatu/a-asuperuga.html

http://get30.net/asperger-otona/m-tokutyo.html


以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

※前記①についてもご返信をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
①「色々とクリニックにも行ってみました」とのことですが、弟さんご本人は受診されていないのでしょうか。また、受診する意向は無いのでしょうか。
相生のみどりクリニックというところですが、改善は見られませんでした。薬に頼るようになってしまい、それがないと落ち着かないようです。デパスという薬です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

⑥に関するご返信もお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
●対人関係がうまく出来ない
●会話のキャッチボールができない
●1つのことに異常な興味を示す
●感覚、知覚の異常
全てです。特に音に関して敏感で、私がPCで音楽を聴いていると音量を聞こえるか聴こえないぐらいにしてしまいます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

そういうことですと、軽々に申し上げられることではありませんが、甥御さんは何らかの発達障害をお持ちである可能性が高いと考えます。

その場合、発達障害は生まれついての脳の障害ですので、治ることはありません。

障害を持ったまま社会に適応していけるように、社会技能訓練を受けることが有用です。

また、その診断は、特に成人の場合とても難しく、地域のクリニックの医師の手に負えるようなものではありません。

http://asplgaer.cosmeticer.com/category1/entry27.html

「なかなかいいドクターはいないものだと」とお嘆きですが、精神科を受診されれば必ず適切な診断を受けられるというわけではないのです。むしろ、適切な診断を付けられる精神科医療機関は稀です。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-135.html

例:http://www.showa-u.ac.jp/SUHK/department/special/ddis.htmlhttp://www.medcare-tora.com/clinic/adult.htmlhttp://tokyo.asdj.org/p/blog-page_11.html

むしろ、そうした医療機関を受診されるので無ければ受診する意味がないとも言えます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

発達障害情報・支援センターにご相談されるなどして、お住まいの地域の拠点病院を教えてもらい、受診されて下さい。

【発達障害情報・支援センター】
http://www.rehab.go.jp/ddis/

以上、ご参考になれば幸いです。

推薦図書
「高機能自閉症・アスペルガー症候群への思春期・青年期支援―Q&Aと事例で理解する」

http://amzn.to/1rou2ha


神経科 についての関連する質問