JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一週間ほど間に仕事で泊まったホテルの枕が合わなくて、翌朝寝違えたような痛みが左後頭部から頸部にかけてあり、その後だんだん

質問者の質問

一週間ほど間に仕事で泊まったホテルの枕が合わなくて、翌朝寝違えたような痛みが左後頭部から頸部にかけてあり、その後だんだん痛みが酷くなり、横になるのも頭が重くて苦痛だったり、左耳から下がビリビリと電気ショックをかけられたような痛みに襲われることが度々あり、悶絶しています。2年前頸椎と腰椎のヘルニアでかかった整形外科でミオナール、ロキソニン、リリカカプセル等を処方され服用してますが、今も辛くて眠れません。
頭の神経痛?なのでしょうか?脳の専門医に一度受診すべきですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。


また、治療は診断ありきで決まるものです。

①「2年前頸椎と腰椎のヘルニアでかかった整形外科」では、どのような診察と検査を受け、どのような診断に基づいてミオナール、ロキソニン、リリカカプセル等を処方さたのでしょうか。

②その整形外科はどれくらいの規模の医療機関ですか? 脊椎の専門医が居て、MRI検査が行えるような整形外科でしょうか。「2年前頸椎と腰椎のヘルニアでかかった」時にはどのような医療を受けられましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
① 特に検査は行わず、痛みについての私の口頭での説明にたいして、医師が上記の薬を処方しました。②かなり設備の整った総合病院です。2年前は同じ病院で、行った即日MRI検査を行い、頸椎と腰椎のヘルニアでと診断されました。首についてはストレートネック、とも言われました。痛みが酷く当時3か月ほど会社を休み、神経のブロック注射を2回行い、その後は痛みが落ち着いていました。多少首や腰が痛むことがあっても、湿布などで対応し、今回の痛みで受診するまでは特に整形外科を受診していませんでした。ここ数ヵ月、普段頭痛はなかったのに後頭部がズキズキ言うことが頻繁にあり、市販のノーシンを週に2,3回飲んでいたことがあります。また、今回の痛みが生じる前に左腕が痺れたりうまく力が入らないことがあり、会食中味噌汁椀を落としたこともありました。今回の症状の前兆でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、痛みの部位や性状、これまでの経緯からは、後頭神経痛(大後頭神経痛)を疑います。
頸椎の歪みや、首・肩の筋肉の凝りによって頭部に伸びる神経が圧迫されて生じる神経痛性の頭痛です。

少なくとも2年前から頚椎はお悪く、今回の「泊まったホテルの枕が合わな」かったことは主原因ではなく最後の引き金にすぎなかったのだと思います。

ここ数ヶ月の後頭部の痛みは既に症状の始まりであった可能性が高いでしょう。

左腕が痺れたりうまく力が入らなかったのも頚椎から来ている症状であると思われます。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

【後頭神経痛】
http://www.saiseikai.or.jp/medical/disease/occipital_neuralgia/
http://mainichi.jp/premier/health/articles/20150604/med/00m/010/001000c

頭痛としては特殊な部類に属しますので、専門医でなければ対処は困難です。

通われている整形外科の脊椎に関する専門性が高いのであれば、もっと積極的な治療を求められるべきでしょう。

治療としては、現在服用されているお薬は有効です(用量さえ正しければ。リリカでいえば1日300~600mgが有効用量です)。また、神経ブロック注射の効果も期待できるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。やはりただの寝違えではなかったのですね。
通っている病院の外来担当医のリストを調べてみたら、整形外科に脊椎専門医がいらっしゃるようです。他に脳神経外科と脳神経内科もあります。どこに診察・治療を求めるのがベストか、アドバイスいただければ幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

まず整形外科の脊椎専門医、その医師と相談して勧められれば脳神経外科を併診されるのがいいと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。同じ整形外科の別の先生に行くというのは少々気まずい気もしますが、脊椎専門医に診察していただこうと思います。

神経科 についての関連する質問