JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

三週間ほど前から起きる時にめまいがするので、都内のクリニックでMRIを受けたところ正常圧水頭症と診断されまして、専門医を

解決済みの質問:

三週間ほど前から起きる時にめまいがするので、都内のクリニックでMRIを受けたところ正常圧水頭症と診断されまして、専門医を受診するように言われました。自宅のある郊外の病院がよいのではと言われ、母が手術したことのあるわりと大きい病院に紹介状を書いてもらったのですが、神経内科しかないからと断られ、あらためて大学病院宛てに紹介状を書き直してもらい、連絡したところ、専門医は予約できるのは1ヶ月後と言われました。とりあえずクリニックが4日分出してくれためまいの薬とステロイドを飲んでしのいでいますが、仕事に行ったところ、かなりぼんやりし、言葉も出づらく具合も悪いので救急で点滴をしてもらいました。
歩行障害はいまのところなく、尿漏れもひと月前はひどかったですが、いまは比較的収まっています。救急で血液検査もしてもらい特に問題ないとのことで、1ヶ月後の受診を待てばよいのではと言われましたが、またろれつが怪しくなったり、判断が遅くなったりしたらどうしたらいいのでしょうか。自宅近くの診療所で薬を処方してもらえばいいのでしょうか。1ヶ月待って大丈夫なのかとても不安です。年齢52歳、女性です。
よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

正常圧水頭症という診断が間違いないという前提で申し上げれば、相談者様のご年齢ですと、何らかの脳内疾患によって起こる「二次性正常圧水頭症」ということになります。

http://www.suitoushou.jp/pdf/adult.pdf


症状も明らかであり、シャント手術が必要ですので、出来るだけ早く治療を行ってくれる脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問