JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今日朝起きてから、話す時に違和感があり、しゃべろうとする内容に唇が上手くついて行けず、特に早口で話そうとするときに唇がつ

質問者の質問

今日朝起きてから、話す時に違和感があり、しゃべろうとする内容に唇が上手くついて行けず、特に早口で話そうとするときに唇がついていかないという症状になってしまいました。脳梗塞の前兆ですか?緊急性はありますか?何科に行けばいいですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

緊急性が高い可能性がありますので手短に。

「 今日朝起きてから」ずっと呂律の回りが悪いということであるならば、「脳梗塞の前兆」ではなく既に脳梗塞を起こされている可能性が高いと考えます。

http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/brain/pamph02.html#-1

脳神経外科の即時の受診を強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
即時というのは119番で緊急病院に行った方がいいですか?それとも月曜日の朝行くぐらいでいいですか?
今41歳なので怖くなってきました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

手段を問わず今すぐ受診して下さいということです。

既に脳梗塞治療のゴールデンタイムである数時間以内は過ぎてしまっていますが、脳梗塞であった場合、治療開始が早ければ早いほど予後が良好になります。

質問者: 返答済み 1 年 前.
MRIの結果、やはり脳梗塞でした。軽度ですが、現在入院中です。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご連絡ありがとうございます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

良好な予後を祈念しております。

神経科 についての関連する質問