JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父親のことで相談させてください。

解決済みの質問:

父親のことで相談させてください。
現在68歳。定年後、散歩以外はほとんど外出せず母と家で過ごしています。以前から、怒りっぽい性格で気にいらないことがあるとすぐに怒鳴る父でした。最近特にそれが酷くなり母に毎日怒鳴っています。感情の起伏が激しく、母も疲労困憊のようで、頭がおかしくなりそうと言っています。年々酷くなる一方で、認知症など、何かあるのではと心配です。受診を勧めたいんですが、頑固な父なので、言いかたを気をつけないと、また怒鳴って終わってしまいそうで…。家族が崩壊する前になんとかしたいんですが…。無理矢理にでも、受診させたほうがいいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。

猫山と申します。精神科医です。


実際にお父様をを診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「性格の先鋭化」は起きているようです。

http://www.health-net.or.jp/tairyoku_up/chishiki/ninchisyou/t03_08_02_04.html

若い方が何らかの精神疾患を発症して興奮している場合は、無理矢理受診・入院させても治療で良くなり、良くなれば納得してもらえることが多いのswそうすべきです。

しかし仮にお父様の性格の先鋭化が加齢性のものであったり認知症の初期症状であるとすれば、治療で治るものではありませんので、無理矢理に受診させることは得策ではありません。

これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございます。私が父と離れて県外で暮らしており、なかなか会うことができず、母と妹からの情報に頼ざるを得ません。もし、認知症いうことであれば、薬剤で進行を遅らせることはできると思うので早く連れて行きたいんですが…。ちなみに、それ以外で考えられる疾患は何でしょうか?頑固な父を連れて行くのに、どのような方法がいいでしょうか?父は新潟にいます。参考にどこの神経内科がいいか教えていただけますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

認知症以外では、妄想性障害や双極性障害(躁うつ病)、うつ病などを鑑別診断として、私ならば考えると思います。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばあ りますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。

魔法の呪文のような説得の仕方は、残念ながら存在しないのです。



地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員が患者様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑


医療カテゴリ の専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし(私は新潟に土地勘がありません)、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。



【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございます。やはり紹介は無理なんですね…。でも、添付していただいた資料参考に探せそうです。
ありがとうございました!
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




神経科 についての関連する質問