JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

65才の男性です。神経の疾患かどうか解りませんが、左耳の後ろから、左顎、ほほ、こめかみ

解決済みの質問:

65才の男性です。神経の疾患かどうか解りませんが、左耳の後ろから、左顎、ほほ、こめかみ 辺りが、重たく痺れる様な感覚になります。運転中だったり、テレビを見ているときだったり最近は頻度が多くなってきました、何か脳疾患の前兆でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


ご質問いただき誠にありがとうございます。

①ご記載の症状はいつ頃から自覚されるようになったでしょうか?

②痺れるような感覚は、いちど始まるとどれくらい続きますか?

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
症状は2か月くらい前だったと思います。
1~2分で終わることもあれば5分10分続くこともあります
痛風になってフェブリック20mgを一日1錠飲んでいます
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【回答】

ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、顔面片側にしびれが現れること、また痺れが現れる部位が三叉神経の3本の枝の分布に一致していることから、三叉神経痛に関連した病態である可能性が高いと考えます。

https://gogo89.com/shinnkyu-news/sinnkei/三叉神経/

http://square.umin.ac.jp/neuroinf/medical/503.html


しかしながら、狭義の三叉神経痛(特発性三叉神経痛、血管による三叉神経の圧迫によって起こると言われています)は、発作的にごく短い時間起こる激しい痛みが特徴です。

相談者様のように、痺れや、弱い痛みが比較的長い時間続く場合は、何らかの疾患(脳腫瘍、ウイルス感染症)によって二次的に三叉神経が障害される「症候性三叉神経痛」である場合が多いとされています。

まずは神経内科を受診されることをお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問