JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 45
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

五歳の保育園児ですが、多動性発達障害と診断されています。

質問者の質問

五歳の保育園児ですが、多動性発達障害と診断されています。
自分の思った要求が通らないと怒り映画の積み木崩しのように暴力に走ります。
すごくすばしっこくて何かものを持ってたたいて壊したりテーブルの上の物を落す。
棒のようなもので叩く。リビングや階段でおしっこをする。昨日は母親にソースを
頭にかけます。とても五才児のやることではありません。
言い聞かせても、その時はあやまりますがすぐまた例えば、DVDなどを毎日夜中に借りに行かせようとする。コンビニにお菓子を買いに行きたい。などと要求が通るまで暴力行為をします。専門の先生はルーティンだから
いうとおりにしてやればといいますがだんだんと欲求がひどくなってきます。
このままではどうにかなりそうです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

①お子さんの主治医は小児精神科の専門医でしょうか。

②ご心配・ご不安お察しいたします。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけますと幸いです。私どもはどのように相談者様のお役にたてるでしょう?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


神経科 についての関連する質問