JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

85才認知症状あり、心療内科のクスリで立ちくらみひどく 転ぶようになったので

解決済みの質問:

85才認知症状あり、心療内科のクスリで立ちくらみひどく 転ぶようになったので 現在内科のクスリ以外のんでいません。肺炎で入院時、点滴ぬいたり、自分で体をたたいて音をだしてり落ち着かず絶えず家族の付き添いが、必要になります。転んだとき脳外科で頭の写真とりましたが、年相応に萎縮してるといわれました。もっと詳しく脳神経内科でしらべたら、落ち着くくすりや、進行を遅らせるくすりなどありますでしょうか?よろしくおねがいします
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


ご心配・ご不安お察しいたします。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

治療や治療予後は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「もっと詳しく脳神経内科でしらべたら、落ち着くくすりや、進行を遅らせるくすりなどありますでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

①受診された脳神経外科での診断名を教えて下さい。

②相談者様と患者様のご関係を教えて下さい。

③患者様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

④心療内科=精神科はなぜ受診したのですか?

⑤心療内科での診断名も教えて下さい。

⑥「 85才認知症状あり」とのことですが、いつから認知症の症状があるのでしょうか。具体的にはどのような症状ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
1.脳神経外科は、転んだときの受診でとくに以上なし 2.相談者の実父 3.糖尿、狭心症、軽い脳梗塞などの病歴あり、スターシス、血をさらさらにするくすりなど服用中 4.妻がなくなってから1年半一人暮らしのあと鬱状態になり娘家族と同居、心療内科で鬱のクスリのんでいましたがよくふらつき、転ぶようになったのでクスリ変えてもらいましたが改善みられず 昼夜逆転、徘徊しだしたのでグループホームで三年前こらすごしています ホームでは落ち着いているようで、現在、肺炎で入院中ですがホームに帰りたがります、今後また入院の可能性ありなので せんもうかもしれませんが 落ち着くためのクスリや認知症のどのタイプかわかって進行を遅らせる処方があれば、教えていただきたいとおもいます、スミマセンよろしくおねがいします
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

実際にお父様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「頭の写真とりましたが、年相応に萎縮」であればアルツハイマー型認知症を初めとする変性疾患は否定的です。「糖尿、狭心症、軽い脳梗塞などの病歴あり」とのことですから、お父様の認知症のタイプは「脳血管性認知症」である可能性が高いでしょう。

https://info.ninchisho.net/type/t30

http://www.nagayoku.com/columu/monowasure/


うつ状態に関しても、「脳卒中後うつ病」の要素があったかもしれません。

http://www.utu-net.com/utur/02/03.html

全身の動脈硬化が起こりやすく、心臓の冠動脈が狭窄して狭心症、脳の動脈が詰まって脳梗塞を起こされたということだと思います。

動脈が詰まることを防ぐことが認知症の進行を抑えることになりますので、現在すでに服用されている「血をさらさらにするくすり」が認知症の「進行を遅らせる処方」ということになります。

加えて、入院のような環境変化に伴って、潜在的にせん妄は起こしやすい状態です。

せん妄が起きたときに対応するしかないのですが、「鬱のクスリ」に対してそうであったように、脳血管障害をもつ高齢の患者様は精神科のお薬で副作用が出やすい傾向があります。ふらついて大腿骨頭骨折⇒寝たきり⇒認知症が一気に悪化、という事態を防ぐために、あまり薬物療法は推奨されていません。

ご家族の見守りや関わりで症状を改善することが望ましいと思います。

http://nemgym.com/201509098117/

https://info.ninchisho.net/symptom/s80

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
猫山先生 早々にご返信いただき感謝です。地域の認知症外来や心療内科などいきましたが、指摘くださったようにクスリでの改善はむつかしいような(マイナス点もあり)気がしておりました。今回入院するまではホームで穏やかにしておりましたのでまたその生活に戻れたらと思うと同時にもっとなにか細かな診断のためまたどこか受診しないといけないかなとまよっております。個人差はあると思いますが、ぼんやりしたり、(いらいらしてる?)体をポンポン叩き続けるなどの症状もよくあることでしょうか。限られた情報の中真摯におこたえいただき、大変感謝しております
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.

> ぼんやりしたり、(いらいらしてる?)体をポンポン叩き続けるなどの症状もよくあることでしょうか。

⇒しばしば見られる行動ですね。






http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
猫山先生、再度のご返信、ありがとうございます。年齢から総合的に見ていくことの大切さを再認識させていただきました。最後に1つお尋ねさせていただいてよろしいでしょうか?脳神経外科ではなく 脳神経内科の受診を友人より強く進められました。勿論限られた情報で難しいと承知しておりますが、今後の精神的な ケアと将来また入院などのため 脳神経内科を受診しておくことも必要でしょうか。何度もすみません。
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

老年精神医学は神経内科(脳神経内科)とは切っても切り離せない関係にありますので、神経内科の受診には意義があると思います。

ただ、前述したような老年精神医学の専門施設であれば、神経内科的な検査・診察も行われます。

別個に神経内科を受診されるのであれば、以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
色々ありがとうございました。またおねがいするかもしれません。よろしくおねがいします。評価とコメントのこしましたか、できていますでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

評価はいただいております。

ありがとうございました。

また何かございましたらご相談下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問