JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。妻 67歳です。口から耳にかけてのヘルペス(4月末)の後、顔面神経麻痺が出ています。

解決済みの質問:

おはようございます。妻 67歳です。口から耳にかけてのヘルペス(4月末)の後、顔面神経麻痺が出ています。
顔の右半分です。昨日奈良済生会病院から退院しましたが、まだ まぶたが閉じられない状態が続いています。ふらつきもありほぼ横になっています。
現在、メリスロン錠6mg アデホスコーワ顆粒 メチコバール錠500ug オバルモン錠5ug 1日3回服用しています。
強い頭痛、めまいはなくなりましたが、そのあと20日以上この状態が続いており、あまり回復していないように思います。このままの治療でよいのかご示唆ください。よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 「口から耳にかけてのヘルペス」とのことですから帯状疱疹のことではないかと推察しますが、顔面の帯状疱疹は深刻な後遺症を残す危険性があるため、早期からの適切な対処が不可欠なのです。http://www.taijouhousin.com/what/loss.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 4月末の発症とのことですから、ヘルペスウイルス自体は消褪し、現在は末梢神経障害が後遺症として残っている状態です。行われている治療は現在の内容で問題は無いと思います。しかしダメージを受けた末梢神経が回復するには3~6ヶ月かかりますし、完全には回復が望めない場合もあります。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
行われている治療は現在の内容で問題は無いということは、別の病院で見ていただく必要はないということですね。
現在終日ほぼ横になっていますが、日常生活での注意点があればお教えください。
顔をマッサージすることはどうでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
以下、ご参考になさって下さい。http://plaza.umin.ac.jp/sawamura/cranialnerve/facialcare/
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。

神経科 についての関連する質問