JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人の症状なのですが、43才で,'血圧が普段140 90あります。痛み止めをもらっていて、たまに160

質問者の質問

主人の症状なのですが、43才で,'血圧が普段140 90あります。痛み止めをもらっていて、たまに160 110まで上がることがあります。最近は、薬を飲んでいても頭と首筋が痛いといいます。毎日ではなく疲れて帰ってきた日に特にあります。お風呂に入ったり温まると和らぐと言います。後、ビールを飲むと痛くなると言います。
食事と規則正しい生活で様子をみていてよいものなのか、早急に病院に行く必要があるのか可能性を教えて頂けると助かります。
なかなか休みのない人で見通しをもって病院に行きたいと思っています。よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 実際にご主人を診察できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、肩こり、首こりによる痛みであるように思われます。その場合、筋緊張によって血流が悪くなり、痛み物質が蓄積することによる痛みですから、鎮痛剤だけでは痛みをコントロールしきれません。 お時間がないのであれば運動やストレッチで様子を見てみてはと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
率直に教えて頂いてありがとうございます。様子を見るというのは2ヶ月とか空いてもよいのでしょうか。
緊急性のある頭痛の症状など教えて頂けると万が一に備えられるので助かります。
よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
緊急性のある頭痛は、程度が激しい、めまいを伴う、吐き気を伴う場合です。 体質や姿勢はすぐに改善しないので、首・肩の運動やストレッチを習慣づけて2~3ヶ月様子を見てかまわないと思います。

神経科 についての関連する質問