JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3年半前に「左足の太腿からふくらはぎ」に帯状疱疹が発疹し、皮膚科に受診して約1ケ月で発疹も消えて、先生は もういいで

質問者の質問

3年半前に「左足の太腿からふくらはぎ」に帯状疱疹が発疹し、皮膚科に受診して約1ケ月で発疹も消えて、先生は もういいでしょう とのことでした。1週間後にその左足が激痛に襲われて1週間は「こたつ」足を入れっぱなしで痛みをこらえ、その間、皮膚科へは投薬を受けて、約2ケ月後には痛みは70%位消えましたが、あと左足ひざ下部分のシビレと両足の裏部分がジンジンして仕方ない状態です。年齢は現在73才ですが、3年前時の皮膚科の先生が言われたのは 加齢による足裏筋肉減少症 のようです。肉を食べて、運動して筋肉をつけてください とのことでした。自分としては運動は並以上しており、腕、足、体などには普通以上の筋肉はついていると思っています。
帯状疱疹の後遺症としての「神経疼痛」のようなものでしょうか? 確かに3年経って足の裏の筋肉は少し減少しており、立っている時も、歩く時も体がふらふらして安定性が大いに悪くなってきたことを感じています。
生活には特に大きな問題には まだなっていませんが 1日中足裏のジンジン には悩んでいなす。(この足裏のジンジンに関しては、とくに医者にはかかっていません)
どのような病名か? よい治療法など教えて下さい。
愛知県豊田市  杉浦  73才
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されているのは「帯状疱疹後神経痛」である可能性が高いと思われます(筋肉量は奸計無いでしょう。筋肉量低下で表面の痛みは起きませんし、帯状疱疹が出た部位だけ筋肉が落ちるというのも不自然です)。  【帯状疱疹後神経痛】http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑ 帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。具体的には、リリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。 こうした特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、受診されてみることをお勧めいたします。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html 以 下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられ る可能性が高いと考えます。できれば、皮膚科の主治医に紹介状を作成してもらって受診された方が診察はスムーズだと思います。 【全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)】http://www.pain.ne.jp/  以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
訂正:奸計→関係
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 どうかお大事になさって下さい。  システム上での評価をお願いいたします。

神経科 についての関連する質問