JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

15歳、高校1年生の息子のことで相談です。 先日、息子が突然「自分は病気かもしれないから神経科で受診したい」と言っ

解決済みの質問:

15歳、高校1年生の息子のことで相談です。
先日、息子が突然「自分は病気かもしれないから神経科で受診したい」と言ってきましてた。
理由をたずねると
1.とにかく物忘れひどい
(今使ってた物をどこに置いたかわからなくなる。朝、弁当を持つのを忘れる…など)
2.簡単な計算を暗算できない。
3.左右がわからなくなる時がある
4.たまに周りの空気が読めない時がある
など
普段の生活は、特に問題なく過ごしており、学校も毎日通っています。性格は穏やかで落ち着いています。本人の真面目すぎるところがあるのと、夫がうつ病で10年ほど前から精神科で受診しているので、なんらかの障害が遺伝しているのでは?と心配しています。
専門医で受診した方が良いでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。大学病院で児童・思春期外来を担当していました。 実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、1~4の訴えが、何らかの精神疾患(統合失調症を含む)の初期症状である可能性は否定できません。もちろん、受診してみたら何の異常も無かった、という結果になる可能性もありますが、専門医を受診されるべきでしょう。また、適切な技量を有する専門医を受診した場合、1回の受診で病気の診断が付いたり、逆に「異常無し」と断ぜられることは多くありません。ご子息の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。時間をおいての再診が勧められる場合も少なくありません。 専門医を受診されるべきであると考えます。 この場合、児童・思春期精神医学の専門施設を受診する必要があります。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではこの年齢のお子様の問題には対応できないからです。 以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。  【児童青年精神科専門の医療施設一覧】http://child-adolesc.jp/nintei/ninteii/ ご子息の将来を考えればここでしっかりとした診療を受けておくことが肝要です。もちろん、診察の結果、何事もなければそれに越したことはないのですが。 以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問