JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘が12年くらい前から発症してリスパダールを毎日0.5mg飲んでいます。 最悪期に比べると少しは幻覚の程度が改善し

解決済みの質問:

娘が12年くらい前から発症してリスパダールを毎日0.5mg飲んでいます。
最悪期に比べると少しは幻覚の程度が改善したかなと思われますがまだ時々幻覚と思われる事を口にします。薬のせいか、いつも体がしんどいと言って家事も十分には出来ない様子です。季節の変わり目は特にひどいようで5歳の娘の相手をするのもしんどいようです。
精神的に不安定な様子で、電話しても泣き出すことがあります。
遠く離れて住んでいるので頻繁に行くこともできないので、その近くに家を借りて我々老人が引っ越ししようかとも思っています。
孫娘は保育園から帰っても親が相手になってくれないので一人で遊んでいるのですが精神面で悪い影響が出てこないか心配です。
娘と孫にどう対応すべきかアドバイスお願いします。
私:73歳 今は日常生活ができますが、胃がんの手術後体力低下。
元気で生活できるのも後2~3年。その後は現在の自宅で
人生を終わりたいと考えています。孫の所で終わることは考えていない。
私の妻:69歳 まだ10年くらいは健康でしょう。引っ越しも考慮。
娘:40歳
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 「娘と孫にどう対応すべきかアドバイスお願いします」とのことですが、それは、お嬢様やお孫さんの性格、他のご家族の対応や環境によって変わってまいりますので、非医学的な要因が大きすぎて、インターネット相談の医療カテゴリーで回答出来るご質問ではないのではないかと愚考いたします。 ①お嬢様はごく少量しか抗精神病薬を服用されていないようですが、幻覚が残っているようです。精神症状を完全にコントロールするような治療を受けられないのはなぜでしょうか。 ②お嬢様のご家族(特にご主人)からのサポートは十分であるようですか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.
本日はプレミアムサービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。http://screencast.com/t/nUydYYcei  ※プレミアム サービスご利用をご希望の場合には、ボタンをクリックする前に、まずその旨をご返信ください(即時の対応が難しい場合がありますので、時間のすり合わせをさせていただくためです)
質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
ご質問の件につき下記の通りご連絡申し上げます。
①以前は1mg服用していたのですが、副作用で体がしんどく、0.5mgにして貰ったようです。
ただ、私の方からどんな薬をどれだけ処方してほしいなどは申しておらず、先生に一任しています。
②娘の主人は家事は何も出来なくて、仕事も忙しくて家の事は何も手伝っていないようです。
朝食はゲル状の栄養補助食品を1パック飲んで出社します。夕食は冷蔵庫の中の料理を電子レンジで温めることもしないようです。
夜10時過ぎに帰宅したときに娘が起きて加熱してテーブルに並べるとのことです。
どうしても娘の体調が悪いときは、外食してきて貰っているとの事です。
娘の主人からのサポートは期待できないと思います。
以上
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。 ③ご記載を拝読する限り、お嬢様ご夫婦には、お子さん(相談者様から見てお孫さん)を養育する能力がないのではないかという印象を持ちます。たしかに、お孫さんに「精神面で悪い影響が出てこないか心配」されるところです。お嬢様ご家族がお住まいの地域を管轄する児童相談所に電話相談をされたことはおありでしょうか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
児童相談所に連絡したことはありません。ただ、娘婿は毎日通勤し平均的な給与を貰い、生活費は娘に渡していますし、孫娘には毎年それなりの預金を積み立てているようです。家事の手伝い以外は普通のサラリ-マンと同じだと思います。娘は体がしんどいので十分な家事はできませんが、毎日幼稚園への送り迎えはやっていますし手抜き料理かもしれませんが、最低限の料理などやっています。
幻覚が完全に収まっていないというのは薬の量が足りないということでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。 > 幻覚が完全に収まっていないというのは薬の量が足りないということでしょうか?⇒端的に申し上げればそういうことです。しかし症状を抑えきれるほどの用量のリスパダールを用いると「副作用で体がしんどく」なってしまうのであれば、他のお薬を試すなど、お嬢様の主治医にお願いして治療内容を調整していただくべきでしょう。 > 家事の手伝い以外は普通のサラリ-マンと同じだと思います。⇒同じでは駄目なのです。お嬢様がそのような状態であるわけですから、ご主人は普通以上に家事が出来、お嬢様の世話を、お嬢様と協働して行わなければなりません。夫婦であるわけですから、それは義務です。娘さんご夫婦は、経済的に、ではなく、情緒的に、お孫さんを養育する能力に欠けている可能性が高いと考えます。お嬢様が<幻覚と思われる事を口にします。薬のせいか、いつも体がしんどいと言って家事も十分には出来ない様子です。季節の変わり目は特にひどいようで5歳の娘の相手をするのもしんどいようです>……という状態で、娘婿様が<家事は何も出来なくて、仕事も忙しくて家の事は何も手伝っていない>のでは、誰がお嬢様に情緒面で正しく働きかけてあげられるでしょうか。お孫さんが<精神的に不安定な様子で、電話しても泣き出すことが>あっても不思議ではありません。児童相談所に相談されて、サポートを受けることを検討されるべきだと考えます。以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。******************************************児童すなわち0歳から17歳の者(児童福祉法4条)を対象に以下のような業務内容を行っている(児童福祉法11条の2)。児童に関する様々な問題について、家庭や学校などからの相談に応じること。児童及びその家庭につき、必要な調査並びに医学的、心理学的、教育学的、社会学的及び精神保健上の判定を行う。児童及びその保護者につき、前号の調査又は判定に基づいて必要な指導を行なうこと。児童の一時保護を行う。****************************************** まず、転居ではなく、週単位で娘さんご夫婦のお側で過ごし、お嬢様と同伴して精神科を受診して主治医のお話を聞き、処方調整をお願いし、また管轄の児童相談所をお尋ねになるのがよいかと存じます。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.
質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
御解答有難うございました。取敢えず1週間単位で行ってみようとおもいます。
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14137

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問