JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今質問は入力したのですが、システムをあまり理解しておらずどんなシステムなのか検討中でした。

解決済みの質問:

今質問は入力したのですが、システムをあまり理解しておらずどんなシステムなのか検討中でした。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 ①今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
はじめまして。とても強度の強い筋トレをしてから頭痛が治りません。
ここ数年運動はしていなかったのですが、先々週からパーソナルトレーニングを
受ける様になり今までやった事の無い強さの筋トレを1時間しましたら、2時間後位
から頭痛がし始め2日続きました。
その後先週筋トレ(バーベルを持ってスクワット)を始めた矢先に後頭部首の付け根
辺りに激痛が走りその痛みは後頭部上の方に移っていき、頭全体がズキズキと痛み
少ししたら落ち着いてきたので軽めの筋トレに変更し60分トレーニングしました。
その後今日まで6日間頭の鈍痛が治りません。
トレーニングの翌日脳神経外科に行き「神経学的検査」を受けたらすぐ命には関わらない
のでトレーニング前にウォーミングアップをして様子を見たら?との診察だったのですが
薬を飲むまでの痛みではない鈍痛が続くので不安になりました。
座っていて立ったり、トイレでいきんだりするとトレーニング後数日は激しく痛みだし
数分で治るという状況でした。
元々偏頭痛持ちで、尚且つ先週トレーニング翌日から本日まで生理です。
生理の前後は片頭痛になる事も多いです。
今日は頭部の前の方が鈍痛で少しだけズキズキします。
比較的後頭部の下の方(ぼんのくぼ辺り)が痛む事の方が多い気がします。
知り合いに相談したら体の中で常に出来ている血栓が頭部で飛んだんじゃない?とか
激しい筋トレで頭の毛細血管が切れたんじゃない?とか色々聞くので不安でして。
ご回答の程宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、典型的な「労作性頭痛」であったように思われます。https://welq.jp/1633http://igot-it.com/zutu-undou-3647.html 労作性頭痛は、長くても1日程度しか持続しませんが、同じ血管拡張性頭痛である片頭痛を惹起しやすいことが知られてもいます。http://showa-er.main.jp/wp/archives/神経内科-2/労作性頭痛/ つまり、現在の相談者様は片頭痛が持続している状態であると思われます。このまま、いつもされているとおりに、片頭痛として対処されて問題無いと考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。
今までの片頭痛は生理前後や疲労が溜まっている時にのみ、1か月3日程度位だったのでイミグランを処方してもらい
飲んでいたのですが、こんなに長い日数頭痛が続くと何の薬を飲めばいいのか判断できません。
偏頭痛が始まってからロキソニンを飲むと1錠で効く時と、時間差で3錠飲んでやっと効いてくる時とまちまちです。
今も痛みがひどい為イミグランを飲みましたが、前頭部がズキズキ痛みます。
労作性頭痛が原因での片頭痛はわたくしの今回の様に毎日続いてしまうものなのでしょうか・・・・・?
毎日お薬を飲むのでは多すぎますよね。。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 現実世界での服薬の仕方についてインターネット越しに指示をすることはできません(医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります)。 厳密には主治医と相談されて決められるべきではありますが、患者様によってはイミグランのようなトリプタン製剤を毎日服用されている方もおられますし、予防のためにβ遮断薬やバルプロ酸のようなお薬を別途毎日服用されている方もおられます。 今回は折悪しく色々と重なったために片頭痛が長引いているのだとは思いますが……
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答有難うございます。服薬の仕方についてネット上でのルールを解らず申し訳ございませんでした。
毛細血管が切れていたり、頭の血管内の血栓が飛んだりとか言われ不安になりましたが、そういう状況は
可能性的には無いと考えて大丈夫なんですよね?
頭の毛細血管が切れるとどんな症状が起こるとか、血管内の血栓が飛ぶとどうなるとか全然解らないので
言われるまま不安で・・・
頭蓋骨の中の隋液の圧が上がるとか頭痛がするというのにも当てはまりませんか?
座っていて立ったり下を向いたりいきむとズキズキ痛むもので。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ご懸念の点については、「脳神経外科に行き「神経学的検査」(問診)をしたら、命には関わらないから様子見でとの診察結果でした。 その際も心配ならCT受ける?位の程度の診察」相応のリスクだとお考え下さい。 以上、インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。ですし、これ以上はあまり情報を入れない方が精神衛生にいいかもしれませんね。 【ググるとなっちゃう!? 「google症」「サイバー心気症」って知ってる?】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-104.html  【ネットで心配性が悪化する人たち:研究結果】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-105.html
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
お忙しい中ご回答有難うございました。
心配し過ぎだった様でひとまず安心しました(^^)
しばらくお薬を飲みながらトレーニングして様子を見ていきたいと思います。
有難うございました。

神経科 についての関連する質問