JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

nou-no-moribitoに今すぐ質問する

nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 36
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

こんにちは、高校二年生の息子を持つ母です。よろしくお願いします。朝起こしたときに頭痛が酷くて学校を休むことが多くて、

質問者の質問

こんにちは、高校二年生の息子を持つ母です。よろしくお願いします。朝起こしたときに頭痛が酷くて学校を休むことが多くて、吐き気もあり病院で診察してもらったら起立性調節障害と言われました。血管を収縮させて血圧を上げるミトリジン錠、頭痛を緩和するデバケンR錠、就寝前に飲むロゼレム錠、を服用していますが、なかなか症状が良くならず悩んでいます。
睡眠に良いと聞いて六角枕を買ったり朝の酒粕、夜のクワン草など毎日あんみ~んと言うサプリメントを買ったり、良いと言う物をいろいろ試してみましたが効果があまり期待されず、どうしたら
日常の生活が出来るのか親子で悪戦苦闘してます。どうか良い治療法がありましたら教えて頂きたいと思い質問させて頂きました。よろしくお願いします。
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①どれくらいの規模の医療機関の何科を受診されて、どのような診察と検査を受けた結果として「起立性調節障害」の診断を受けられたのでしょうか。 ②デパケンRは起立性調節障害とは関係はありませんが、ご子息は片頭痛もお持ちだと診断されたのでしょうか。 ③ご子息の症状はいつ頃から気づかれるようになりましたか? ある日突然、このような状態になったのでしょうか。 ④「どうか良い治療法がありましたら教えて頂きたい」というご質問を、主治医にはされていないのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
まず中学二年生の後半から頭痛を訴え、鎮痛剤(ロキソニン)等を服用、一週間に一日二日は休むことがあり、何とか受験はクリア出来ましたが去年の十月から朝起きられず吐き気、目まいなど頭痛だけなく症状が出たのでまず脳神経外科を二件、MRIを撮っても以上なく片頭痛や群発性頭痛と言われ脳の有名な病院から独立した頭痛外来を受診し、起立性調節障害と言われ薬を処方されましたが症状が変わらず毎日に近く頭痛で学校を休んでるので専門の小児科にも行ってみて、頭痛緩和のデパケン錠とロゼレム錠を処方されました。
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。 ④に対するご返信もお願いいたします。 ⑤起立性調節障害と診断を受けるに当たって、立ちくらみの有無や、起立試験(臥位と立位での血圧変化)は確認されたのでしょうか。 ⑥デパケン(バルプロ酸)の血中濃度を教えてください。 ⑦デパケン以外の片頭痛治療薬は用いられたことはないのでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問