JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。お忙しい申し訳ございません。 48歳男性です。 5年程前より手指の第一関節が痛み出し、酷い痛みではあ

解決済みの質問:

初めまして。お忙しい申し訳ございません。
48歳男性です。
5年程前より手指の第一関節が痛み出し、酷い痛みではありませんでしたので、
放置しておりましたが、1年半程前から倦怠感が続き仕事が手につかない状態です。
更に半年ほど前より、首、肩が痛く手指のこわばり、痛みが続き困っております。
他の症状として、むずむず脚症候群で現在治療をしてをります。
どの専門の病院に行けばよいのか悩んでおります。
お力添えをお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、私も、まず疑われるのは線維筋痛症(FMS)ではないかと考えます。 以下のサイトの日本線維筋痛症学会のウェブサイトで紹介されている専門医療機関を受診されることをお勧めします。FMSの専門医は、相談者様のような原因不明の疼痛で困られている患者様を診慣れているので、他に可能性のある診断についても検討してくれる可能性が大です。以下のサイトでFMSの専門医を検索できますので、地理的に通院しやすい医療機関を選んで受診されることをお勧めいたします。 【登録医療機関マップ | 日本線維筋痛症学会 - Japan College of Fibromyalgia Investigation(JCFI)】http://jcfi.jp/network/network_map/index.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。 ご質問に対しては、インターネット相談で可能な範囲で過不足なく、医学的に妥当な回答をしたつもりでいたのですが。 どうぞお大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問