JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3日前から頭痛と吐き気に苦しんでるですが、今日は特に頭痛が酷く、痛みで目が覚めました。一回髄膜炎になったことあるんで

質問者の質問

3日前から頭痛と吐き気に苦しんでるですが、今日は特に頭痛が酷く、痛みで目が覚めました。一回髄膜炎になったことあるんですが、ちょっと症状が似てます。どう判断すればいいですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 一般的には「髄膜刺激症状」の有無で推測します。http://www.sibakiyokango.net/entry/2015/08/05/215932↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 解熱剤で症状を抑え込むと髄膜炎に移行しやすいと言われています(用いるならロキソニンよりもアセトアミノフェンが比較的安全です)。既往もおありとのことですし、後頭部~首の硬さが感じられるようなら、救急病院を受診されるのがよろしいかと存じます。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

神経科 についての関連する質問