JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

67歳男性 私の主人です 5年前に交通事故により頸椎損傷、上肢下肢とも麻痺しております 薬は 降圧剤、筋弛緩

解決済みの質問:

67歳男性 私の主人です
5年前に交通事故により頸椎損傷、上肢下肢とも麻痺しております
薬は 降圧剤、筋弛緩剤(テルネリン)リボトリール、アモキサンを処方してもらっています
この2,3日
単語が出てこなかったり 会話がかみ合わなかったり ぼーっとしています
会話の内容も理解しにくいみたいです
父親をくも膜下出血で亡くしております
母親はアルツハイマー病になり 亡くなりました
やはり脳神経外科に一度みてもらったほうがいいでしょうか
本人は寝不足のせいだと言い張るのですが
テルネリン過剰摂取で副作用はあるのでしょうか
私の留守中にヘルパーさんに薬をもらっているみたいです
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医 兼 神経内科医です。 実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、初期の「せん妄」を起こしている可能性が高いと考えます。http://kishiro-mental.jp/sen/index.html 四肢麻痺があるため刺激が少ない状態ですから、せん妄は起こりやすい状態でしょう。誘因としてはむしろ、テルネリンではなく、リボトリール、アモキサンの影響が考えられます。 ①これで回答になっておりますでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご返答ありがとうございます
一時、アモキサンとリボトリールは効果がわからず3か月ほど服用を止めておりました
しかしあまりにも痙性がひどく再開しましたせん妄治療はまたほかの薬を服用となるのでしょうか今、かかりつけの整形外科の病院は脳神経外科はなく、精神科ならあります
そこで診てもらってもよいのですか
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 精神科があるのであれば好適です。せん妄の場合は少量の抗精神病薬や、ある種の抗うつ薬を用いて睡眠・覚醒のリズムを整えることが第一選択の治療となります。 主治医にお願いして精神科を紹介受診されるノがよいでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました
緊急性がないのなら来週、月に一度の診察なので医師と相談してみます
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

神経科 についての関連する質問