JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年夏より、睡眠がとれなくなり、色々な病院を受診し、睡眠薬を処方されたが改善されず、最近になり、味覚、嗅覚障害が出て

解決済みの質問:

昨年夏より、睡眠がとれなくなり、色々な病院を受診し、睡眠薬を処方されたが改善されず、最近になり、味覚、嗅覚障害が出てきました。MRIを撮ったが、異常なし。
周囲の人が、自分の事を怒っている、と言い出すようになりました。
本人は、もう病院は行き尽くしたので、もういい、と言っています。
どうしたらいいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①「本人は、もう病院は行き尽くしたので、もういい、と言っています」とのことですが、その「本人」と相談者様のご関係を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
妹です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。了解いたしました。 ②お姉様とは同居されているのでしょうか? ③お姉様のご家族構成を教えていください。 ④「どうしたらいいでしょうか?」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
同居はしていません。
夫、長男15歳、次男11歳の4人家族、2世帯住宅で夫の父、母が1階に住んでいます。
何科を受診したらよろしいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
⑤「味覚、嗅覚障害」がどのようなものであるか具体的に教えていただけますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
においがあまり分からず、耳鼻科にいったけど、異常なしといわれました。
味覚障害は、甘い、しょっぱいなどが分からない、とのことです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 味覚障害・嗅覚障害は耳鼻咽喉科を受診されるべきでしょう。 不眠と被害妄想については精神科を受診されるべきでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
耳鼻咽喉科で異常なしといわれました。
本人は被害妄想だとは思っていないようですが、それは被害妄想だ、と伝えるべきなのでしょうか?
統合失調症や、うつ病の可能性はありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 統合失調症とうつ病、どちらの可能性もありますし、その他の精神疾患の可能性もあります。 妄想を妄想と指摘しても患者様は納得しません。納得しないから(ご本人は真実だと思い込んでいるから)妄想なのです。 「色々あって疲れていると思うから、精神科で睡眠薬や安定剤を調節してもらう」と受診を勧めるのが一般的です。

神経科 についての関連する質問