JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今週の月曜日から、ずっと右手足全体が痺れます。 左手で血圧を測ると右手の痺れが一時的に強くなります。 時々ぐるぐ

質問者の質問

今週の月曜日から、ずっと右手足全体が痺れます。
左手で血圧を測ると右手の痺れが一時的に強くなります。
時々ぐるぐる回る感じのめまいもありますが、すぐに検査に行ったほうがいいでしょうか?
右の肘の骨に痛みがあり、右足が浮腫んだ感もあります。
疑われる病名を教えて下さい。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 私の知識の及ぶ限り、相談者様の症状を一元的に説明しうる身体疾患は無いと思います。 ①相談者様のご年齢と性別を教えてください。 ②持病や常用薬があれば教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生
お世話になります。
私は49歳の女性です。脂肪肝で通院をしてますが、薬は飲んでいません。脳の病気の前兆ではないかととても不安です。
ご回答、よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 めまいにはいくつかの分類法がありますが、通常、大きくは「回転性めまい」と「浮動性めまい」に分けられます。http://www.minamitohoku.or.jp/up/news/konnichiwa/200702/topics.htm↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ ご記載を拝読する限りは、相談者様が呈されているのは回転性めまいです。 回転性のめまいが主に耳鼻科領域の疾患を原因として起こることが多いのと対照的に、浮動性・動揺性めまいは、脳血管障害や脳腫瘍から、肩こり、ストレス、精神疾患の部分症状に至るまで、原因が多岐に渡り、診断に苦慮することが多いことがしばしばです。相談者様のめまいは回転性ですので耳鼻科疾患である可能性が高く、その意味では受診の緊急性は無いものである可能性が大です。疑われる疾患はメニエル病や良性発作性頭位めまい症です。 「右の肘の骨に痛みがあり、右足が浮腫んだ感」については整形外科で診察を受けられるのがよいでしょう。手足の痺れについては神経内科での相談をお勧めしますが、「左手で血圧を測ると右手の痺れが一時的に強く」なるという症状については、理解が難しいものとして受け取られると思われます。 疑われる疾患が多系統に渡りますので、まずは連休の谷間か連休明けに神経内科を受診されてはと思います。以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。  【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

神経科 についての関連する質問