JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨晩(12時間位前)バスルームで転んで後頭部左側首の上を大理石の縁の所で打ってしまって、念の為冷やしています。打った

解決済みの質問:

昨晩(12時間位前)バスルームで転んで後頭部左側首の上を大理石の縁の所で打ってしまって、念の為冷やしています。打った直後目の前が真っ黒になって多分1分くらい見えなくなりました。その後は大丈夫です。吐き気無し
昨日打った直後腫れてたんこぶが出来て、痛みもありました。
朝起きたら腫れと痛みは少し減りました。今インドに居ますが今日の夕方、飛行機で9時間乗務して帰ります。首も少し痛いです。
明日到着してから病院に行こうと思ってますが、飛行機で仕事する際注意しておくことを教えてください。宜しくお願いします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 現時点で意識状態がクリアで嘔吐も無いなのであれば、脳のトラブルは否定的であると考えます。 頭部の打撲ということになりますが、飛行機に乗る(=気圧が低い状態が一定時間続く)ことに関して、特に注意点はありません。通常通り、機内で過ごされても大丈夫です。 以上、ご参考になれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問