JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日から急に左手の一部の動作ができなくなったのですが、どうしたらしたものでしょうか。

解決済みの質問:

昨日から急に左手の一部の動作ができなくなったのですが、どうしたらしたものでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①できなくなった「一部の動作」とは? ②持病や常用薬があれば教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信がありませんので、暫定的に回答させていただきます。 脳梗塞の可能性が否定できません。脳梗塞は発症からいかに早い時期に治療を開始するかによって予後が大きく変わってまいります。脳神経外科を救急受診することをお勧めいたします。  以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
メールが読めませんでしたので、次回からは*****@******.***に返信をお願いします。
左手の甲を上にして手を上に上げる時力が入らない。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
JustAnswerの通常サービスでは、このスレッドでのやりとり以外では質疑応答が行えません。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「左手の甲を上にして手を上に上げる時力が入らない」ということですと、三角筋の麻痺が起きている可能性が大です。http://www.know-dt.com/wp-content/uploads/2014/08/deltoid03.jpg↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ やはり、脳神経外科を救急受診されることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
脳神経外科を受診しました。
MRIで脳に異常はありませんでした。
最初に気付いた時よりは、微妙にましにはなっています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 脳に問題が無かったのは何よりでした。 次に疑われるのは腕の筋肉もしくはその筋肉を動かす神経の障害です。 ③以下のサイトで説明されている「橈骨神経麻痺」に、相談者様の症状は似ているでしょうか?http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/11toukotusinkeimahi.htm 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
似ています。
手は下に落ちる程ではなく、平行にはできます。そこで力が入らず少ししか上に曲げられません。上腕中程外側を押すと痛いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 腕のいずれかの部位で橈骨神経の圧迫が起きている可能性が高いと考えます。その場合、末梢神経障害ですので緊急性はありません。 明日以降、神経内科を受診されることをお勧めします。 以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。  【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
現在旅行先なので帰って、火曜日以降に受診してみます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

神経科 についての関連する質問