JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、4年前に脳梗塞を発症しました。 また、3年前には交通事故でむち打ちをしました。 現在、下記の症状で大変困っ

解決済みの質問:

私は、4年前に脳梗塞を発症しました。
また、3年前には交通事故でむち打ちをしました。
現在、下記の症状で大変困っております。
1.頭の中がグルグルと回っているような感じで歩行もままならない感じです。
2.耳鳴りがするようになりました。(以前よりしておりましたが、ずーと大きくなったような感じがします。)
3.物忘れが酷くなったように感じます。
4.天気の良い日には眩しく感じます。
5.何もやる気が出ません。
6.裸足でいるとき、右足が内側に反ったままで歩きにくいです。
また、靴をはいているときは薬指と小指が外側にゆがんで歩きにくいです。
7.体中の関節が硬くなったような感じがします。
8.私はタバコを吸いますが(10本/1日)すった後、頭がフラフラしたり足の状態が悪くなったりします。
私は、56歳の男です。
脳梗塞は左側で右手、右足に麻痺が出ましたが今は大分良くなりました。
主治医はどこも悪くないとゆうばかりでです。
何処か悪のでしょうか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①「6.裸足でいるとき、右足が内側に反ったままで歩きにくい」は、脳梗塞の後遺症ではないのでしょうか? ②上記症状は脳梗塞の後に現われましたか? 交通事故の後に現われたのでしょうか。  ③交通事故では脳損傷は起こりましたか? 起こったとすればどの部位に? どのような事故だったのでしょう。 ④現在、どれくらいの規模の医療機関の何科にかかられているのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
もう1度 詳しく説明します。平成24年7月 脳梗塞を発症 1ヶ月半入院 此方では大病院に属すると思う。
右半身が麻痺 (右手 右足 言語障害他)
頭がグルグル回る。平成25年5月 交通事後 側面衝突 此方では大病院に属すると思う。
救急車で運ばれる。
事故直後、頭がパニックになり何が起きたのか判らなくなる。
病院に運ばれるとCTを採ると異常なし。そのまま帰る。右手 右足はかなり良くなってきた。平成26年8月ごろ 右足の指がおかしいのに気付く。
裸足でいると親指以外の指が足の裏の方に曲がる。
靴を履くと薬指と小指が広がってしまう。
寝ているとき又は座っていて右足に力が加わらない時には良い。平成27年9月 右足の状態がかなり悪くなり、歩くのが辛い。
頭の状態も悪くなる。平成28年3月 頭の状態、足の状態とも悪くなり家に閉じこもりの状態尚、15年くらい前に、足がしびれる(どっちの足か忘れた)症状がでて検査を受けたところ脊柱管狭窄症と言われました。お尋ねの件ですが1.右足が悪いのは脳梗塞のせいでしょうか? 脳梗塞を発症してから2年も経ってからですが。2.上記の症状は頭がフラフラする以外は平成26年ごろだったと思います。(良く覚えていない)3.交通事故で脳梗塞は起こりませんでした。4.どれくらいの規模の病院か? この辺りだと大病院ですが、都会に行くと中規模の
病院だと思います。
2つの病院を廻りましたがどこも良くなりません。
かかったのは神経内科と脳外科です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ほとんどの症状は交通事故後に起きているようです。実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されている症状は「バレリュー症候群」に合致する部分が多いように思われます。http://www.utanohosp.jp/html/patient/know/know_02/know_02_15.htmlhttp://www.n-tacc.or.jp/solution/files/report_medical06.pdf↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 星状神経節ブロックという神経ブロック注射の有効性が知られています。これはペインクリニックで行われる治療法です。現主治医に相談されて、主治医も同意されたら、紹介状を作成していただき、ペインクリニックを受診されてはと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問