JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の母(68歳)ですが、この一週間の間に頭痛から始まり、次の日には左目の中央辺りが黒くなり、そのうち左目は全体が真っ

解決済みの質問:

私の母(68歳)ですが、この一週間の間に頭痛から始まり、次の日には左目の中央辺りが黒くなり、そのうち左目は全体が真っ暗になり、右目もかろうじて見えるけど全体的に暗くて、文字を読もうとするけど読めない状態にまでなってしまいました。眼科に行き、いろいろ検査もしたけど、眼球には異常がないと言われ、脳神経外科を紹介されて、そこでMRIも取ったけど異常はないとのことでした。私もネットでいろいろ調べたりして、突発性視神経炎、虚血性視神経症とか症状的にきっとこれではないかとは思っているんですが、先生は「異常がない」しか仰らない。更に自分で調べてみたら、球後視神経炎という病気を見つけました。初期には眼底には症状が示されないとあり、母も眼底は異常ないと言われたと言っていたのを思い出し、まさしくこれなのでは?と私は思っています。とにかく急激に見えなくなってしまって母もショックでその様子を見ている家族も辛くて、藁にもすがる思いです。大きい病院に連れていくつもりですが、何かアドバイスが頂けたらと思いご相談しました。乱筆乱文ですみません。宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お母様が球後視神経炎を発症している可能性は低くはないと、私も考えます。 アドバイス、というほどのものではありませんが、受診されるのであれば、眼科ではなく神経内科を受診されることをお勧めいたします。視神経は、多くの眼科医、そして脳神経外科医にとって、守備範囲をわずかに外れた場所にあるのです(神経内科であればカバーしています)。「神経眼科」を標榜している診療科を有する病院が通院可能圏内にあればベストであるとも思います(神経眼科とは、網膜から脳までの視覚系、眼球運動や瞳孔の病気を扱う専門領域です:https://www.inouye-eye.or.jp/clinic/outpatient/index2.html より引用)。 【神経眼科相談医:日本神経眼科学会】http://www.shinkeiganka.com/consult/index.html 以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問