JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

友人Aが「統合失調症」であると共通の知人から聞いているのですが、最近友人Aは長文のメールで激しく罵倒するような内容の

質問者の質問

友人Aが「統合失調症」であると共通の知人から聞いているのですが、最近友人Aは長文のメールで激しく罵倒するような内容のものを私に何度も送りつけてきています。こちらもほとほと参っているのですが、こういった症状は統合失調症の表れと考えてよいでしょうか? また何か良い対処法があればご教示いただければと思い質問させて頂きました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医です。 実際にAさんを診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、ここでは、Aさんが統合失調症を患われているという前提で回答いたします。 ①Aさんは精神科に定期的に通院し、規則的に服薬をされているのでしょうか。 ②Aさんのご家族交際を教えて下さい。責任をもってAさんを監督できる立場の方はおられますか? ③「何か良い対処法」とは、Aさんご自身への働きかけ方、という意味ですか? それとも、警察のような公的機関への働きかけということでしょうか。 ④Aさんからのメールや電話を全て着信拒否にすることは考えられていないのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山様さっそくご返信いただきありがとうございます。
各々判る範囲で書き込ませて頂きます。①Aさんは精神科に定期的に通院し、規則的に服薬をされているのでしょうか。
→確認したわけではありませんが、定期的な通院はしていないと思います。
規則的な服薬については不明です。②Aさんのご家族交際を教えて下さい。責任をもってAさんを監督できる立場の方はおられますか?
→Aさんは56歳、奥さまは40歳過ぎ、女のお子さん2歳です。自宅で個人事業をされています。
奥さんは昼間仕事に出かけられており、昼間はAさんひとりです。子どもさんは保育所に預けて
います。夜の食事の用意などはAさんがされているようです。
③「何か良い対処法」とは、Aさんご自身への働きかけ方、という意味ですか?
それとも、警察のような公的機関への働きかけということでしょうか。
→仕事と友人関係の両方の絡みがあり、双方を混同したようなメールの内容であるため、
こちらも大変困惑しています。何とか冷静な対応に戻って貰いたいという気持ちがあります。
公的機関への働きかけについては、今のところ考えていません。④Aさんからのメールや電話を全て着信拒否にすることは考えられていないのでしょうか。
→今はメールのやりとりだけです。場合によっては着信拒否も考えています。以上よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【仮回答】ご返信ありがとうございます。 > こういった症状は統合失調症の表れと考えてよいでしょうか?⇒攻撃的な、支離滅裂な内容のメールや電話、もしくは直接行動は、統合失調症の症状(妄想、滅裂思考)によるものと考えて矛盾しません。 > また何か良い対処法があればご教示いただければと思い質問させて頂きました。⇒Aさんのご年齢を考えるとご両親はご高齢であると思いますので、この場合、法的にAさんに治療を受けさせられるのはAさんの奥様だけです。奥様にAさんからのメールを見せ、通院を促すようにお願いするのが、もっとも穏当な方法でしょう。ちなみに、統合失調症は生涯の規則的な服薬を要する慢性疾患です。 ⑤Aさんは、相談者様以外とは類似のトラブルを起こされてはいないのでしょうか。個人事業でも問題無く収入を得られているのですか? もしそうであるならば、あまり「統合失調症らしくない」側面ということになりますが…… 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信頂きありがとうございます。> こういった症状は統合失調症の表れと考えてよいでしょうか?
⇒攻撃的な、支離滅裂な内容のメールや電話、もしくは直接行動は、統合失調症の症状(妄想、滅裂思考)に
よるものと考えて矛盾しません。→共通の知人からある程度は聞かされていましたが、実際目の当たりにするとこちらも大変驚いてしまいました。> また何か良い対処法があればご教示いただければと思い質問させて頂きました。
⇒Aさんのご年齢を考えるとご両親はご高齢であると思いますので、この場合、法的にAさんに治療を受けさせられる
のはAさんの奥様だけです。奥様にAさんからのメールを見せ、通院を促すようにお願いするのが、もっとも穏当な方法でしょう。
ちなみに、統合失調症は生涯の規則的な服薬を要する慢性疾患です。→友人Aのご両親はお父様はすでに亡くなられ、お母様が近くにひとりで暮しておられます。奥さまが友人Aの症状について
ご存知かどうか確認できていません。また、小さいお子さまへの将来の影響も友人として心配しています⑤Aさんは、相談者様以外とは類似のトラブルを起こされてはいないのでしょうか。個人事業でも問題無く収入を
得られているのですか? もしそうであるならば、あまり「統合失調症らしくない」側面ということになりますが……→メールでのトラブルは過去、私以外にも度々ありました。また、以前仕事に穴をあけてしまったことがあったそうですが、
それを顧客の責任にして自分は謝罪しないといったケースもありました。最近は仕事が少なく、奥さまの収入で家計を
支えているという状況のようです。今回、友人Aに仕事を依頼しようとやりとりを始めたのですが、見積もりのことで話が
噛み合わなくなり、それを私の認識不足だと叱責され、仕事がストップしている状況です。もちろんこちらも万全な状態
ではありませんでしたが、全面的にこちらが悪いという内容ではありません。普段会っているときは普通に見えるのですが、メールになると人が変わったかのように激しい内容の書き込みとなります。
ちなみに、友人Aの仕事は広告関係の販促アドバイス兼広告文案業です。以上よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【回答】ご返信ありがとうございます。 Aさんが、診断名は別にして、精神を病んでいる可能性は極めて高いと考えます。もし可能ならば他の共通の友人の方と奥さんに、Aさんの精神科受診を進言されるべきでしょう。それが難しい、または奥様がそれを受け入れない、受け入れてもAさんを受診させられない場合には、メールも電話も着信拒否にし、今後いっさい、Aさんとの接触を断たれることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。Aさんが、診断名は別にして、精神を病んでいる可能性は極めて高いと考えます。もし可能ならば他の共通の
友人の方と奥さんに、Aさんの精神科受診を進言されるべきでしょう。
→共通の友人にまだ連絡していませんので、今回の件を話して過去の詳細を確認しようと思います。それが難しい、または奥様がそれを受け入れない、受け入れてもAさんを受診させられない場合には、
メールも電話も着信拒否にし、今後いっさい、Aさんとの接触を断たれることをお勧めいたします。
→わかりました。いろいろな影響も出てきており、これ以上長引かせるわけにはいきませんので、
早急に対応しようと思います。大変参考になりました。貴重なアドバイスありがとうございます。

神経科 についての関連する質問