JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめて問い合わせをさせていただいております。 8歳の息子がここ数ヶ月時々頭痛を訴えるのですが、毎回左の頭だけにズ

解決済みの質問:

はじめて問い合わせをさせていただいております。
8歳の息子がここ数ヶ月時々頭痛を訴えるのですが、毎回左の頭だけにズキズキまたは締め付けるような痛みが起こり1時間以上続きます。また時々左目が霞んで見えなくなると言います。左目に急に砂をかけられた時の症状によく似ているそうで、10秒ほど目をこすっていると再び見えてくるとの事です。診察して頂くにもどこにかかれば良いのか分かりませんのでまずこちらに相談させていただきました。よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 ご子息は頭痛を訴える際、腹痛を訴えることはないでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
腹痛も良く訴えるのですが同時では無いようです。一昨日の日曜の晩には頭痛のみでしたが昨日は軽い頭痛と腹痛があったようです。
よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、片頭痛を起こされている可能性が高いのではないかと考えます。http://www.sukkirin.com/otherheadache/children.html↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ その場合、血管の拡張・収縮に関連するセロトニンという神経伝達物質の調節異常を補正するための薬物療法が必要になります。一般的な小児科では対応が難しいと思います。 小児神経の専門医を受診されることをお勧めいたします。 以下のサイトから日本小児神経学会認定の小児神経科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本小児神経学会認定 小児神経科専門医】http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生
ご丁寧な回答をありがとうございました。大変参考になりました。お送りいただきました小児神経専門医リストに記載のありました中で、愛育病院が近いのでこちらで受診してみます。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

神経科 についての関連する質問