JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2月末にスマホのゲームを長時間した後に花粉症の目薬を点眼した直後に左目がひきつり開かなくなり失語症に1分程度陥りまし

解決済みの質問:

2月末にスマホのゲームを長時間した後に花粉症の目薬を点眼した直後に左目がひきつり開かなくなり失語症に1分程度陥りました。直ぐに話も出来歩くことも出来ましたが、手足も少ししびれを感じたので、念のため直ぐに緊急外来で県外の三豊総合病院を受診しました。
即 5日間の検査入院をしMRIを3回(造影剤投入では染まりませんでした。)受け、右前頭葉上部の硬膜上側に3センチ大の500円玉程の影があり CT カテーテル検査(脳梗塞は異常なし)をし 脳波検査では組織と神経が侵されている部分少しが見られるとの診断でした。
一時退院しイーケプラ錠500㎎を朝番1錠づつ処方してもらいました。
2週間後紹介状をもらい香川医大で脳波のペットCTと全身のペットCT(こちらは異常なし)を受け脳波ペットでは異常があり現段階では神経膠腫の可能性があり手術を勧められました。
場所的には脳の外側にあるが運動神経をつかさどる近くにあるため 組織をとる際に傷つけるリスクもあるとの事です。手術は開頭して組織を取らなければ正確な診断が出来ないとの事でした。退院してから3週間後に再度造影剤を投入してのMRI画像(4回目)でも 色は染まらず大きさは変わっていませんでしたのですぐに手術をという事は言われませんでしたが、大きくなる可能性も含め悪性の場合の今後の治療も言われました。
初回の症状は2月末に出たのみで現在は精神的なものかもわかりませんが、少し頭のぴりぴり感を時々感じる(おもに右前頭部ですが中心部左部分と色々です)のと手が少し笑うような感覚が一時的にありますが直ぐ治まります。
直ぐに病院の先生の勧める手術をするべきか、経過を見ながら腫瘍の大きさ(主人がAST気功施術をしています。気功で腫瘍が小さくなったり手術で取りやすくなるケースもあるとの事です)を見るべきか迷っています。
手術後の神経麻痺を考えると不安になり娘も出産予定日をまじかに控え思案しております。
この1週間は精神的にも不安で睡眠不足でまいっています。
次回診察日(4月6日)もあり宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
質問者: 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 本日は追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)が、その前に、どのようなご質問になるでしょうか。大まかでかまいませんので教えてください。http://screencast.com/t/nUydYYcei  ※追加サービスご利用をご希望の場合には、ボタンをクリックする前に、まずその旨をご返信ください(即時の対応が難しい場合がありますので、時間のすり合わせをさせていただくためです)
質問者: 返答済み 1 年 前.
上記の質問で以上です。すみません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 手術を行けるべきか否かについてのご相談であると理解してよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
はい、
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご承諾ありがとうございます。いま電話いたします。

神経科 についての関連する質問