JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日3/17友人とタブレット端末の操作をあれこれしているうちに目まいになり座っていられなくなり吐き気も出てきたのでう

解決済みの質問:

先日3/17友人とタブレット端末の操作をあれこれしているうちに目まいになり座っていられなくなり吐き気も出てきたのでうつぶせで耐えていました。出先だったので何とか自宅まで友人の車で帰りましたが着いたとたんに2度おう吐しました。救急車を呼んで病院に行きましたが車中もおう吐しそうになりましたが何とか抑えて到着し治療を受けました。この間は大変気持ち悪くうつ伏せしかできない状態でした。病院で吐き気止め、目まい止めの点滴を受け、血圧、聴力、脳のCT検査を受けましたが異常は見つかりませんでした。目まい止めが効いたのかタクシーで帰宅できました。翌日再度目、起立検査、目の検査をしましたが異常なしでした。3/18以降は午後になるとごく軽い車酔いのような感じがありますが正常な生活は出来ています。73歳男性矯正視力は右は0.3左1.0兄妹もふらつき気味経験あり、車酔いし易い、降圧剤服用し145-85、過去にも年に2回くらい軽い同症状あり、毎日飲酒あり、食欲旺盛で71キロ。お願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①「お願いします」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
1.救急搬送先は横浜南共済病院でした。そこで2日間かなり精密な検査をしましたが、再度精密な検査をした方がいいでしょうか?
2.パソコン操作とか目を凝視するようなときにおこるのですが視力との関係はあるのでしょうか?近眼と老眼のメガネを頻繁に使い分けます。
3.万一の時の常備薬はあるのでしょうか?
4.病院は何科でしょうか?
5.日常生活の注意点は何でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、文字情報だけで「○○病が疑われます。従いましてこれこれに注意し、まて症状が現れた際にはこれを服用してください」といった回答をお示しすることは困難です。 めまいに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます。大多数が、「耳鼻科や脳神経外科ををあちこち受診したがめまいの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明のめまいは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。実はめまいとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。 めまいの専門医を受診されるべきでしょう。下記のサイトから、日本めまい平衡医学会認定の「めまい相談医」を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました。以下再確認の上評価させていただきたく質問します。
1.種々検査しても異常が見つからないのに目まいが起こるという例は珍しくないようですが例えば年齢・性別・職業・病歴や特定な持病を持つというような一定の特徴的なものはありますか?加齢によるとすれば一定の時期に集中するとかありますか?
2.目まい専科医の場合は内科、耳鼻科、眼科医とは全く違った視点から観察・診察されるものですか?
3.以前にも軽いめまいはありましたが今回は激しかったのですが専門医の受診は早い方がいいですか?まずはかかりつけ医に相談してからがいいですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 > 1.種々検査しても異常が見つからないのに目まいが起こるという例は珍しくないようですが⇒一定の傾向は無いと思います。 > 2.目まい専科医の場合は内科、耳鼻科、眼科医とは全く違った視点から観察・診察されるものですか?⇒めまい専門医の大半は耳鼻咽喉科医です。しかし一般の耳鼻咽喉科医よりもめまいを起こす病態についての知識を深く持ち、脳神経との関与も含めて、広い範囲で診察・検査が行われます。 > 3.以前にも軽いめまいはありましたが今回は激しかったのですが専門医の受診は早い方がいいですか?まずはかかりつけ医に相談してからがいいですか?⇒私見としては、ことめまいに関して、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。専門医への紹介状を作成していただく必要はありますので、そのためにかかりつけ医を受診されて、早めに専門医にかかられるのがよいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
いろいろありがとうございました。

神経科 についての関連する質問