JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14143
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先程、猫山先生に相談させて頂きましたが、私は昨年九月初めに突然歩けなくなりました。一昨日にもメールで相談しました。先

解決済みの質問:

先程、猫山先生に相談させて頂きましたが、私は昨年九月初めに突然歩けなくなりました。一昨日にもメールで相談しました。先程、ジストニアかもしれないとのことでしたね。今は、神経科で、パキシル10mg.メイラックス1mg.テトラミド1mg処方して貰っています。1年程前には、それぞれ倍の量服用していました。もう、12年位前からインターフェロンの治療の副作用で、鬱病になったからです。今は鬱病は治癒していますが、歩けなくなって落ち込んでいるから、まだ服用した方が良いと言われます。猫山先生が、パキシルの副作用を指摘されましたが、私は減薬してもう前々からやめたいと思っていました。
服用を止めたら、どの位で薬は体から抜けますか?また、早く抜ける方法があれば、教えて下さい。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
猫山です。ご返信(?)ありがとうございます。 お薬が身体から抜けるには、「半減期の5倍の期間」が必要です。半減期とは薬物動態学上の用語で、あるお薬が、体内で最高血中濃度に達した後、その血中濃度が半分になるまでの時間のことです。 相談者様が服用されている3剤のお薬の半減期は、それぞれ、パキシル:15時間メイラックス:122時間テトラミド:18時間――です。 従いまして、仮に相談者様が3剤を同時に断薬したとして、半減期が一番長いメイラックスが体内から消失するまでに122×5=610時間≒25日間がかかります。服用されているお薬に解毒剤のようなものはありませんので、「早く抜ける方法」は残念ながらありません。  以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14143

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問