JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、12年位心療内科に通っています。最初は、パキシル20mg、メイラックス2mg、1年前位からパキシル10mg、テトラ

解決済みの質問:

私は、12年位心療内科に通っています。最初は、パキシル20mg、メイラックス2mg、1年前位からパキシル10mg、テトラミド10mg、メイラックス1mgにしました。これから、減薬しながら全て止めようと思っています。鬱は、もう治っていますが、歩けなくなってストレスがあるから飲んだ方が良いと医師は言いますが、免疫力が回復して歩ける可能性があるならば、止めようと思っています。体から、薬が抜けるのにはどの位時間がかかりますか?又、早く抜ける方法はありますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医です。ご指名ありがとうございます。 ご質問が入り組んでしまっているように思います。 少し補足情報を下さい。①「歩けなくなってストレスがあるから飲んだ方が良いと医師は言いますが、免疫力が回復して歩ける可能性があるならば、止めようと思っています」とのことですが、歩けなくなった理由を教えて下さい。それが治らないのであれば心療内科のお薬は中止せずに服用を続けるという理解でよろしいでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
昨年9月初めに突然歩けなくなってしまいました。原因はわかりません。猫山先生がおっしゃったように、パキシルが大きく関わっているのかもしれません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 一昨日ご質問をいただいた方だったのですね。http://www.justanswer.jp/general/9lpt7-.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ では、歩行障害については原因が不明ですので、心療内科のお薬の止め方についてお示しいたします。 前提条件ですが、相談者様を現実世界で診察した医師が処方したお薬の減らし方・止め方について、インターネット越しに指示することはできません(医師法違反になります)。 ②私の回答はあくまで参考意見であり、実際に減薬・断薬を行う際には、主治医と相談し、その指示のもとに薬物調整を行っていただく必要があります。その点はご理解いただけるでしょうか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【回答】 お薬が身体から抜けるには、「半減期の5倍の期間」が必要です。半減期とは薬物動態学上の用語で、あるお薬が、体内で最高血中濃度に達した後、その血中濃度が半分になるまでの時間のことです。 相談者様が服用されている3剤のお薬の半減期は、それぞれ、パキシル:15時間メイラックス:122時間テトラミド:18時間――です。 従いまして、仮に相談者様が3剤を同時に断薬したとして、半減期が一番長いメイラックスが体内から消失するまでに122×5=610時間≒25日間がかかります。服用されているお薬に解毒剤のようなものはありませんので、「早く抜ける方法」は残念ながらありません。  以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
歩けなくなったのは突然です。昨年9月初めでした。原因はわかりません。

神経科 についての関連する質問