JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は昨年九月初め、突然歩けなくなりました。最初は分からず歩いては転びを繰り返して、左手を複雑骨折してしまいました。そ

解決済みの質問:

私は昨年九月初め、突然歩けなくなりました。最初は分からず歩いては転びを繰り返して、左手を複雑骨折してしまいました。そして、歩けなくなった事を知りました。足は痛くもなく痙攣もなく、立ったりしゃがんだり出来ます。
家では最初は杖で歩けたりしましたが、今では怖くて車椅子で移動しています。ただ、トイレに行くには、車椅子が入らないのでタオル入れのヘリと洗濯機を伝って歩いて行きます。
その時に足がピーンと硬直して手を放したら、後ろに転びます。足の硬直は一瞬ですが最近は度々なります。部屋に入る時もとても怖いです。そして、腕全体がとても痛くて寝返りしても痛くて目が覚めたりします。これは、何度も転んだせいではないかと思いますがとても辛いです。何か脳が歩くなと命令している感じです。一体私はどういう病気でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。従いまして、「一体私はどういう病気でしょうか? 」というご質問にこの場で確答することは困難です。 ①今回のご相談でご質問になりたい事項をインターネット相談で回答可能な範囲でもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
突然歩けなくなる病気は何ですか?グルタチオンが有効ではないか、という話を聞きましたが本当ですか?
どういう病気か教えて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 「突然歩けなくなる病気」ということであれば、一般的に考えれば脳卒中(脳梗塞、脳内出血)の可能性が疑われます。 変性疾患であれば徐々に症状が進行します。 ②「グルタチオンが有効ではないか」というお話は、どのような病気に対して有効だと、誰からお聞きになられたのでしょう? ③神経内科では、全く何の診察も検査も受けなかったのでしょうか。 ④現在、特別ストレスフルな状況にはありませんか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
プレミアムサービス(専門家と電話で直接やり取り)のリクエストありがとうございます。 受諾しましたが、以下のエラーが出ます。 エラー: このサービスの支払い手続きが正常に行われませんでした。支払いがまだ行われていませんので、サービスの提供はまだ行わないでください。サイトよりお客様に連絡をして支払い方法のサポートを行います。 プレミアムサービスのための追加料金の入金がなされていないということだと思うのですが……
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
いかがいたしますか? 電話でのやりとりをご希望ならば、当方から手続きをとることも出来ますが……
質問者: 返答済み 1 年 前.
グルタチオンのことは、元々神経内科にいた、心療内科医に聞きました。山陰労災で頭のMRIと頸椎のMRIを撮りましたが、全く異常はありませんでした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ②’「グルタチオンが有効ではないか」というお話は、どのような病気に対して有効だと、誰からお聞きになられたのでしょう? ④現在、特別ストレスフルな状況にはありませんか? 以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご参考まで。 グルタチオンhttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se39/se3922001.html 海外ではサプリメントです。パーキンソン病に効果があるという報告はありますが……。「突然歩けなくなる病気」が何であれ、効果が期待できるとは思われません。http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/glutathione/ ④現在、特別ストレスフルな状況にはありませんか?イエスかノーかでよいので、お答いただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
山陰労災で、MRIを撮りましたが、頭部も頚椎もきれいで全く異常はありませんでした。ストレスも悩みもありません。グルタチオンの保険が適用されない濃度の濃い点滴を三か月使用する方法のことは、元々神経内科の医者で今は心療内科の医師に聞きました。ただ歩けないことが、とてもストレスです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
⑤ちなみに、なぜ心療内科医≒精神科医の意見を求めることになったのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信がありませんので、暫定的に回答させていただきます。 ご記載を拝読する限り、症状名(診断名ではありません)としては「ジストニア」の可能性が考えられます。http://www.kaizuka-hosp.or.jp/dbs/ジストニアとはどんな病気?↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ いずれにせよ、神経もしくは筋肉の疾患が基盤にある可能性が高いですから、山陰労災病院の神経内科で診断が付かないのであれば、大学病院など、より医学的水準が高い医療機関を紹介してもらい、受診されるべきであると考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
私は、C型肝炎で何回かインタ-フェロンをしたのですが、その副作用でうつ病になり、心療内科に今も通院しています。今は飲み薬で三か月で完治する治療を受けています。あと少しで治療が終わります。|
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
⑥うつ病の治療として薬物療法が行われている場合、お薬の名前と、それぞれの1日量(mg)を教えて下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
夜、パキシル10mg.テトラミド10mg.メイラックス1mg.エパデールS900は朝と晩です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
⑦例えば、パキシルの副作用でジストニアが起こることがあります。心療内科主治医からその可能性は指摘されませんでしたか?http://seseragi-mentalclinic.com/dystonia/
質問者: 返答済み 1 年 前.
ジストニアとはどのような症状ですか?医師からは聞いていません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
既に引用した通りです。前掲のリンク先をお読み下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://www.kaizuka-hosp.or.jp/dbs/ジストニアとはどんな病気?↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ http://seseragi-mentalclinic.com/dystonia/
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。結局、私の病気は、不明ですね。有難うございました。

神経科 についての関連する質問