JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

透析中の者です。1年前より開始しました。透析以前は、足首から下の冷えが2年ほど続きました。透析後は、(昨年4月頃)足首から下が、しびれたり、痛みを感じたり、症状が変化し、現在は、足

解決済みの質問:

透析中の者です。1年前より開始しました。透析以前は、足首から下の冷えが2年ほど続きました。透析後は、(昨年4月頃)足首から下が、しびれたり、痛みを感じたり、症状が変化し、現在は、足首から下の火照りで悩んでいます。血流検査、神経電動検査等でも、際立った以上はありませんでした。現在薬は、種々飲んでいます。足裏の異常な痒みでレミッチを飲んでいます。一時期、足の痒み・違和感等が治り、靴下もはけましたが、現在は、火照りの状態です。何かを受診したらいいでしょう?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。従いまして、「何かを受診したらいいでしょう?」というご質問にこの場で確答することは困難です。一般的には、既に受診されている神経内科と循環器内科が、受診すべき診療科ということになります。下肢に痺れや痛みがある場合、神経性の病態と血管性の病態を想定する必要があり、その鑑別を行う必要があるからです。 少し補足情報を下さい。①循環器内科、神経内科での診察医の見解を教えて下さい。 ②透析の主治医の見解を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
1.循環器内科   神経伝導検査・血流検査  足に軽い動脈硬化症状あり   他異常なし。原因不明につき、横浜市大に紹介状
2.神経内科    神経伝導検査   軽い異常あり
1.2伴に薬の処方があったが、今のところ、薬手帳がないため、処方不明。
3.整形外科    足首の痛みがあり、通院。偏平足矯正具作製。痛みは、湿布で回復。
4.透析医      他科の医師が、「透析中につき、透析医に相談すること」などと、指導があるため、神経系の薬を、数種類処方してもらったが            特に改善はなかった。現在は、かゆみ止め、「レミッチ」。他に他の病気の処方薬。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ③繰り返しになりますが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。各科の主治医から告げられた見解=「診断名」を教えて下さい。  ④腎不全による末梢神経障害ではないのでしょうか。 ⑤腎不全の原因疾患を教えて下さい。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
1.2 循環器内科・神経内科ともに病名等不明
3  透析医   「むずむず症」と言ってました。 腎不全による末梢神経障害は、今まで、なかったと思います。
腎不全の原因疾患   当初は、高血圧によるもの(若干の糖尿病あり)と診断。一番最初の内科医は、痛風腎と言ってました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 腎不全による「むずむず脚症候群(RLS)」では痛みは火照りは現われません。http://www.d4.dion.ne.jp/~vmocchi/RLS.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 従いまして、今回ご相談の問題は、腎不全によるRLSの症状ではないと考えます。神経、血管ともに検査がつくされていますから、現時点では「原因不明の感覚障害」と見做す他はないでしょう。 ペインクリニックの受診をお勧めいたします。 ペインクリニックは、1. 原因不明の痛み・感覚障害2. 原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み・感覚障害 の治療に有用な診療科です。 下記のサイトから、ペインクリニックを検索することができますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。現在の主治医に紹介状を作成してもらって受診されて下さい。【全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)】http://www.pain.ne.jp/ 以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問