JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

39歳女です。 2015.1に脳動脈解離から左前大脳動脈に広範囲の脳梗塞を発症しました。現在はリハビリのおかげで自

解決済みの質問:

39歳女です。
2015.1に脳動脈解離から左前大脳動脈に広範囲の脳梗塞を発症しました。現在はリハビリのおかげで自力歩行はできております。
右足が重く痛み、痺れで悩んでいます。現在、内服薬はトラムセット1cup
ダントリウムカプセル〔25〕、また不安症状が強くデパス〔0.5〕、頓用でソラナックス〔0.4〕です。年単位で少しは良くなるんでしょうか。
何か違う事に集中させろと言われますが、なかなか足に気持ちが集中します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 相談者様が呈されているのは、脳幹梗塞の後遺症である中枢性疼痛であると考えられます。http://www.jsa-web.org/jsanews/jn6/jn6b.html 中枢性疼痛に対しては確立した治療法はありませんが、上記サイトで説明されている神経刺激療法や、抗うつ薬であるアミトリプチリン、神経痛治療薬であるラモトリギンの有効性が確認されています。http://www.jsts.gr.jp/guideline/316_317.pdf ①主治医から、こうした治療を勧められたことはないでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
主治医からは勧められたことはありません。
質問なのですが、
前大脳動脈も脳幹部の症状が起こるのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 職業柄、「のう」と入力すると「脳梗塞」「脳幹梗塞」「脳内出血」……等々、変換されるようにPCに単語登録しているために起きた誤変換です。前大脳動脈の閉塞によって脳幹梗塞は起こりません「脳梗塞」と読み換えて下さい。  中枢性疼痛に対する神経刺激療法(電気刺激療法)を行っている医療機関は多くはありませんが、通われている病院でその治療を行えないか、行えないのであれば、行っている医療機関を紹介してもらえないか、相談されてみてもよいかと存じます。 それが難しいようなら、ペインクリニックを紹介してもらうのがよいでしょう。以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)http://www.pain.ne.jp/ 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生?通院している脳外科は電気刺激療法はありません。
元職員で聞きづらいです。先生が知っている医療機関を参考までに聞いてもいいですか?あくまでも参考までにです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。医療カテゴリ の専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相 談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。JustAnswerは病院紹介サイトではありません。これに関してはご了承いただけますと幸いです。 回答するとしたらインターネットで「電気刺激療法+(相談者様が通院可能な地域名)」といったキーワードで探した医療機関をお勧めすることになるでしょう。 そこを受診していただいたとしても、相談者様が電気刺激療法の適応と見做されるかどうか、私どもには現時点で知る手立てがありません。治療方法は、診察・検査した医師が決める専権事項だからです。 その前提で医療機関を探し、お示しすることは可能ですが、それを望まれますか?その場合は、ご希望される地域を教えて下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
はい、理解致しました。
宜しくお願いします。
地域は広島県です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://www.hiroshima-med.jrc.or.jp/section/page12-1.htmlhttp://www.jinyoukai.or.jp/neuromodulation/scs.htmlこの2件ですね。
質問者: 返答済み 1 年 前.
この度はどうもありがとうございました。

神経科 についての関連する質問