JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

34歳女性です。 年に数回、首から体の左側全般に痛みが出て悩んでいます。近所の整形に言った時、骨に異常はないと言わ

解決済みの質問:

34歳女性です。
年に数回、首から体の左側全般に痛みが出て悩んでいます。近所の整形に言った時、骨に異常はないと言われ湿布をもらいました。痛みは寝返りが打てず体がきしむ様で同居人に起こしてもらったり、体の移動をしてもらう様な痛みでした。子どものころ、交通事故でむち打ちになっていますが、10年以上経過しておりこれまでになかった変な痛みに驚きました。この症状は、一ヶ月程で弱まりましたが、それから年に時々こういった症状が出てくる様になり悩んで5年になります。去年一年間は、一度も起こらず、とてもホッとしましたが、またこの痛みが年末、そして昨日あらわれました。あまりの痛みに、近くの神経内科の病院にいくと、良くある事なら頭痛薬とか飲んでおけば?と言われ笑われました。ぎっくり腰を予防できないみたいに、予防するには無理だよ、とまた笑われ検査は必要ないと言われ何もないまま帰宅しました。そうですね我慢します、としか言えません。検査はしてもらえませんので、ただオオカミ少年の様に痛い痛いと言い続けるのも辛いです。
どうして良いかわからず毎回、この症状が出た場合我慢をして生活しています。立つのも歩くのもきついので、精神的においこまれます。数週間続いて、痛みが何もなかったかの様に消えていくので、一時的なものだと認識するしかないのでしょうか。年に数回突然起こります。数週間痛みに耐えるとおさまります。ウイルス感染と重なった時は大変症状が重く、声もでなくて仕事を一週間休まざるおえなくなった事がありました。なので、風邪にも気をつけて生活しています。この症状がでると激痛が走るので、歩いたり寝たり、日常の動作にも痛くて声が出てしまいます。仕事で子どもをみていますが、抱えてあげる事ができません。
今も、湿布を張って体を固定してます。でも仕事にでなくてはいけないので痛みとの戦いです。ずっとこれが続くのかと思うととても気持ちが落ち込みます。こういった事は誰もが我慢しているの症状でしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 「こういった事は誰もが我慢しているの症状」ではないと思います。 少し補足情報を下さい。①受診された神経内科では「こういった事は誰もが我慢しているの症状」だと言われたのでしょうか。その神経内科で告げられた診断名を教えて下さい。 ②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生ご返答ありがとうございます。
補足分を返信致します。
①「こういった事は誰もが我慢しているの症状」だと言われました。早急な診察はいらないと言われ、何も診断はありませんでした。最近、朝起きたら薬指と小指のしびれがあるという事を伝えたら、その事が話の主になってしまい首の事はあまり話も聞いてもらえませんでした。指は、肩とかの筋肉とかの炎症からきてる可能性があるけど、そういうのほど3週間で消えるからさ、と言われ質問に答えるだけで終了でした。行ったのは、総合病院の神経内科です。②知りたい事は、
1、この症状が一体なんなのか
2、どういった病院、どの科に行けば診察していただけますか。
3、治療できるならば行いたいです。この痛みを緩和できる薬があるならば飲みたいです。今後子どもも産みたいので、すこしでも体の不安要素をなくしたい気持ちです。
どうぞよろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 繰り返しになりますが、「こういった事は誰もが我慢しているの症状」ではありません。他の人から、そんな話、聞いたことないですよね? 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限りは、頚椎に起因するトラブルである可能性が高いと考えます。「朝起きたら薬指と小指のしびれがある」という症状から逆引きしますと、第7~第8頸髄神経(C7~C8)までの多椎間に渡るトラブルが考えられますので、例えば、変形性頚椎症などの可能性が想定されます。http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ 【病気の説明|頚椎椎間板ヘルニア・変形性頚椎症・頚椎後縦靭帯骨化症・頚部脊柱管狭窄症】http://kubi-shibire.com/exp/exp.html 頚椎のトラブルは、初期には上肢・上半身、進行すると下半身にも感覚障害が現われるようになります(さらに進行すると運動障害が現われます)。推測の域を出ませんが、幼少時のむち打ちの後遺症が次第に進行している可能性があると考えます。頚椎のトラブルは首の動き・負担によって誘発されることが多いので、「朝起きたら薬指と小指のしびれがある」のは、枕があっていないからかもしれません。頚椎のトラブルであるとすれば、今後、加齢とともに筋肉が落ちていくのにしたがって症状がより強く現われる可能性があります。少なくともいちど頚椎のMRI検査は受けられるべきでしょう。 骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本整形外科 学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高 い診療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。 【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html 治療としては、整形外科的な問題があれば手術が検討される可能性もありますが、恐らくは神経ブロックや、神経障害性疼痛に効果があるお薬(リリカなど)の使用によって経過観察されることになると思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日この後は追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。http://screencast.com/t/nUydYYcei  ※追加サービスご利用をご希望の場合には、ボタンをクリックする前に、まずその旨をご返信ください(即時の対応が難しい場合がありますので、時間のすり合わせをさせていただくためです)
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生こんにちは。
とても丁寧なご返信を頂き、ありがとうございました。
病院で、ここまで丁寧に向き合って頂いた事はありませんでした。
なので、真剣に何度も読みました。具体的な添付の資料や専門医のwebなど、本当に助かります。
自分の症状は、我慢しなくてももしかしたら治療で良くなるかもしれない、と思える心強さを頂きました。
大変わかりやすいご説明を聞かせて頂き、感謝致します。
この痛みをあきらめずに、頑張ろうと思います。
本当にありがとうございました。あちこちの病院を自分なりに回ってきましたが、何も観てもらえなかったり、
めんどくさそうに前の病院に戻ったら?と言われたり、
検査はお金も掛かるから本当にやる?と聞かれたり、
素人というか何も知識のない私にはなんと答えて良いかわからない事の連続でした。
お医者さんに笑われる事も辛かったですし、なぜ笑われているかわからなかったです。
決してオーバーに話したわけではありません。協力できなくてごめんね!と言われて精神安定剤を出されたり
診察後に何度も泣いて帰る事が多く、この歳で恥ずかしかったです。
真面目に、痛みを改善したかっただけでした。突然のご相談に、丁寧に対応して頂けた事を本当に感謝致します。
頑張ってみます。ありがとうございました。

神経科 についての関連する質問