JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

57歳の妻が統合失調症の陽性症状を再発しました。2010年8月に2.5か月入院しました。そのときと状況が全く同一で、

解決済みの質問:

57歳の妻が統合失調症の陽性症状を再発しました。2010年8月に2.5か月入院しました。そのときと状況が全く同一で、口内炎の悪化(1か月前から)から幻覚や不眠でここ2~3日は、一日中おかしな言動が続いています。
明日前回入院した病院に相談する予定ですが、一番の悩みは病識が無いので、どうして病院に連れて行くかです。
どうしたら良いでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①統合失調症は生涯の服薬を要する慢性疾患です。奥様は2010年の入院後、通院・服薬はされていたのでしょうか? ②保健所には相談されましたか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信がありませんので、暫定的に回答させていただきます。 病識が無い精神病患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。http://matome.naver.jp/odai/2142880241113156501↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 残念ながらどこの地域でも十全に機能しているとは言えないのが現実ではありますが、まずは窓口である保健所に相談をされるべきでしょう。 移送の対象とならなかった場合は、ご家族が説得して受診させる以外に方法がないのが現実です。しかし実際にはそれは非常に困難なことですし、仮に何とか受診・入院させることができたとしても、退院後はまたずぐに服薬・通院をしなくなり、元の木阿弥になってしまう可能性も否定できません。 その場合は、腹を括られて、民間の移送業者を利用するくらいしか方法はないように思われます。お金はかかりますが、確実性は高い方法です。長期入院を引き受けてくれる病 院との強いパイプがある業者が少なくなりません (「精神障害 民間 移送」というキーワードで検索すれば、業者はたくさんみつかります)。例:http://www.tokiwahoken.com/gyomu01.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
2010年10月17日に退院し、本人の通院は2回ほどでその後は拒否。自分だけが主治医に会い12月までジブレキサとアキネトンを服用、その後本人が服用を拒否、その後は本人に内緒でセレネース0.2%とタスモリンをお茶に混ぜ飲ませていた。途中内緒で飲ませているのを本人に気づかれて短期中断もあったが、再開し2012年6月まで服用、病状が安定したのと、隠れて飲ませるこちらの不安があり、それ以来何も飲んでいません。
保健所には相談していません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
既に暫定的に回答した内容で過不足は無いようです。 まず保健所に相談されることをお勧めいたします。

神経科 についての関連する質問