JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

justpsy.hanatanに今すぐ質問する

justpsy.hanatan
justpsy.hanatan,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 139
92395184
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
justpsy.hanatanがオンラインで質問受付中

昨年の8月から右顔面の違和感と目のまわりの痙攣 がしばしば続き、最近は右足も重く感じます。脳の検査では異常がないと

質問者の質問

昨年の8月から右顔面の違和感と目のまわりの痙攣
がしばしば続き、最近は右足も重く感じます。脳の検査では異常がないと言われましたが
原因が分からず困っています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
脳の検査をされた病院は何科を標榜していますか?顔面神経麻痺の可能性は考えられませんでしたか?目の周りの痙攣はドライアイ、ストレスによる眼瞼の痙攣(眼瞼ミオキミア、眼部チック)のいずれかの可能性があります。右足の重い感じとは、ジンジンと痺れたら感じなのですか?それとも筋力が低下した状態ですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
脳検査だけを専門に受けるところでMRIを撮りました。顔面神経麻痺よりは軽い症状で違和感があったりなかったりします。足には若干の痺れ感もあります。血行が悪くなったような…
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
補足事項として、片顔面けいれんについて、メルクマニュアル 医科百科 家庭版よりhttp://merckmanuals.jp/home/脳、脊髄、神経の病気/脳神経の障害/片側顔面けいれん.html上の URL をコピーペーストの上の、ホームページを参照下さい。 次に、眼瞼痙攣について、日本眼科学会ホームページより。http://www.nichigan.or.jp/public/disease/hoka_keiren.jsp上の URL をコピーペーストの上、ホームページを参照下さい。
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
追加の情報有難う御座います。頭部画像精査をされていますので、脳血管障害は考え難いです。それは、一つ安心材料だと思います。恐らく、目の症状と、足の症状は別々の原因である可能性があります。目の方は、前述した、片側顔面けいれん、眼瞼痙攣の可能性が考えられます。一方、足の症状はご指摘の通り、下肢静脈瘤などの可能性が考えられます。青い血管が浮き出ているところは御座いませんか?
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
下肢の血流障害で考えられる疾患として、下肢静脈瘤、深部静脈血栓症を挙げております。この2つは全く別の疾患であり、深部静脈血栓症については、緊急性のある疾患になります。症状を見比べて見られて下さい。 下肢静脈瘤について、メルクマニュアル 医科百科 家庭版より、http://merckmanuals.jp/home/心臓と血管の病気/静脈の疾患/静脈瘤.html 深部静脈血栓症について、メルクマニュアル 家庭版より、http://merckmanuals.jp/home/心臓と血管の病気/静脈の疾患/深部静脈血栓症(dvt).html
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
いかがでしょうか?目の症状、足の症状、それぞれいずれか、あてはまる症状は御座いましたでしょうか?
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
それぞれのホームページを閲覧できましたか?
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
可能性があり、必要と考えられる情報を提供させていただきました。分からない内容がありましたら、遠慮なくお尋ね下さい。
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
ご質問内容に即した回答が得られましたでしょうか?不足した内容がありましたら、ご指摘下さい。 特にないようでしたら評価を行い質問終結の状態として下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    42

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    42
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    64

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2796

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問