JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

hanatanに今すぐ質問する

hanatan
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 135
経験:  医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
92395184
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

1週間前の80センチの高さから後ろ向きに落ち、後頭部を打ち、前頭部右側で内出血しました。当日、頭痛、もどし、ろれつも

質問者の質問

1週間前の80センチの高さから後ろ向きに落ち、後頭部を打ち、前頭部右側で内出血しました。当日、頭痛、もどし、ろれつもまわらなく、病院に行き、そのまま入院となりました。
59さいのひとです。今週を目処に退院と言われてます。が、前頭部(おでこ)、こめかみがひどく痛み、食事もとれないほどです。CTもMRIもしております。でもこれだけ痛むのは、例えば骨折とか、何かあるのではと思っております。いちを他の病院に連れていこうかと思っておりますが、状況しかお話出来ませんが、考えられることなど、ありましたら、教えていただけませんでしょうか?
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
現在は言葉は普通に話せます。吐き気はありません。とにかく頭が痛むので、苦しんでます。
専門家:  hanatan 返答済み 9 ヶ月 前.
はじめまして、hanatan と申します。脳神経系の疾患を日常的に診ております。なかなか、頭痛が改善せず、ご不安、痛みなど、苦しい状況、お察し致します。記載内容にあるのは、前頭部右側の内出血とは外傷性の脳挫傷のことでしょうか。頭蓋内出血、脳実質の出血を来しているのですね。外傷性のクモ膜下出血なのかも知れませんね。クモ膜下出血を来しているのであれば激しい頭痛が残存してもおかしくないように思います。1週間しか、まだ経過していませんので。また、今回は、開頭手術などせず、保存的にみているのでしょうか。頭痛も気になりますが、今後のリハビリなどしなくて大丈夫なのでしょうか。左半身に麻痺など残っていませんでしょうか。通常、こういった外傷性の脳出血後は急性期を乗り切ると、リハビリ目的でリハビリ病院に転院して、もう少し観察を行います。他に考えられるものとして、頚椎骨折。頚椎のレントゲンは撮られたでしょうか。骨折がないにしても、むち打ちのような状態になっている可能性もあります。それによって、頭痛があってもおかしくありません。また、稀に、脳脊髄液減少症によって髄液が漏れ出て、頭痛を来すといったこともあります。他には、外傷性のてんかん発作に関連した頭痛でしょうか。おそらく、抗てんかん薬の入った点滴を受けているので、痙攣発作を来す可能性は低いのですが。痙攣を来さない、非痙攣性の発作を来している可能性もあります。それに関連した頭痛が起きても不思議ではありません。脳波検査など一度は受けられていますでしょうか。発作中に検査をしないと発作波を捉えることはできませんが。どちらにしても、急性期を乗り越えたら、次はリハビリ病院に転院します。自宅に帰るのではなく、長い時間をかけてリハビリをしながら、医学的な経過観察も続けます。以上、参考までに。1日も早い原因究明と、1日も早い、頭痛からの解放を心よりお祈り申し上げます。記載内容に不明点、他に疑問点がありましたら、ご指摘下さい。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
やはり、色々考えられるんですね。首も2ー3日いたがってましたので考えられますし、手術はしないと言うことでした。頸椎レントゲンや脳波検査も行ってませんので、早急に別の病院へつれていきます。今の病院は、他に連れていっても、追い返されるから一緒だとかなり強い口調で言ってきますが、こちらも命の問題なので、1歩も引かずにいきます。有難う御座いました。
専門家:  hanatan 返答済み 9 ヶ月 前.
そうですね。大切なことは、ご本人、ご家族様が治療方針に納得、同意して満足の行く治療を受けることだと思います。今現在の病院の主治医からの紹介状を書いてもらった方が無難ではあります。患者さん側が他院への転院を希望する場合、それを今の主治医は断る理由も権利もありません。ですので、紹介状や受傷時の画像を借りるか、データのみ入れてもらうなどして、紹介先に持参されますことをお勧め致します。希望する転院先はある程度、絞り込まれていますでしょうか?
専門家:  hanatan 返答済み 9 ヶ月 前.
他にご質問が御座いませんでしたら、今回の質疑に対する評価を行って下さい。評価をもって質疑は終了となります。評価が行われませんと終了となりませんので、ご注意下さい。
専門家:  hanatan 返答済み 9 ヶ月 前.
その後、ご本人様の御加減は如何でしょうか。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問