JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

仕事を辞めるたびに、家にひきこもりがちになり、神経科にかかったりして、なんとかまた仕事を始めるも最短では八か月でもう

質問者の質問

仕事を辞めるたびに、家にひきこもりがちになり、神経科にかかったりして、なんとかまた仕事を始めるも最短では八か月でもう仕事が行けないところまで自分を追い詰めてしまう。
自分を責めてしまうところや何度も神経科に通いつつも、どんどん自分の状態が悪くなっていく。
色んなことから逃げてきたツケがどんどん溜まっているのでしょうが45歳、独身女性。
両親は健在ですが、これから一人で生きていかなければならないと今更ながら気づき、
不安なことを考え出すとパニックになりそうになったりします。
自信がまったくなくなってしまい、家事もろくにできません。
両親の年齢による衰えなどを切に感じていながらもあまり何もする気になれず
負のループに頻繁に陥っています。
ずっと通っていた精神科の先生との診察も時間と薬代を費やしただけに感じます。
カウンセリングも何度かしましたが、あまり効果を感じません。
何度も通ったりしてるのでもう少し根気良く続けるべきかとも思いますが、自分からカウンセリングを打ち切ったりしてしまいます。
(仕事が決まったりして少し元気になると)
ネットなんかで神経症を克服された方のやり方などを見て自分なりになんとかしようとしているのですが、長年に渡ってついた考え方の癖がなかなか治らず
家の中にいることがほとんどで体を動かすこともあまりないのでかえって色々考えてしまいよくないのはわかっているのですが、突然仕事を辞めてしまったりして迷惑をかけているのでしばらくは仕事につけるか、心配なところです。
ずっと実家暮らしをして将来について考えてこなかった私も悪いのですが
人の目が気になったり、人と関わることも避けてきた、生きていくうえで必要なことなんかも、身近な人に聞いたりすることもせず、口を開けば自分の無知さをさらけ出すのは恥ずかしいという気持ちでずっとここまできてしまいました。
自分の考え方の癖も治したいのですが、自力ではなかなか大変そうです。
これからどうしていけばいいのか、ほとほと困っています。
何か良いアドバイスいただけたらと思います。
自分を守るために守りの姿勢が仕事、プライベートにもずっと出ていました。
できるだけ攻めの姿勢でこれからはやっていくしかないのだろうとは思うのですが、
なかなかそれもできるか、不安ではあります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 「ずっと通っていた精神科の先生との診察も時間と薬代を費やしただけに感じます。カウンセリングも何度かしましたが、あまり効果を感じません」……ということですので、インターネット越しのアドバイスがどこまでお役に立てるものか判じかねますが…… 少し補足情報を下さい。 ①精神科で告げられた診断名を教えて下さい。 ②「何か良いアドバイスいただけたらと思います」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日は追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。http://screencast.com/t/nUydYYcei ※追加サービスご利用をご希望の場合には、ボタンをクリックする前に、まずその旨をご返信ください(即時の対応が難しい場合がありますので、時間のすり合わせをさせていただくためです)
質問者: 返答済み 1 年 前.
鬱病です。
自分では鬱病になりやすい性格とは思っていますが、ネットなどで脳の働きのせいでこういった考え方になるとかいうのを見まして、今までのような治療の仕方でないものがあるのかなと思いました。
早く社会に出るのが一番、自分にとってはいいのかなと思いますが家の事情などでなかなか色々考えてしまって・・・とりあえず違った医者にかかるべきなのか、どうしていいか迷っています。
考え方の癖を改善していくプログラムみたいなものがあるのかな?と思って、思わずメールさせていただきました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 「考え方の癖を改善していくプログラム」はあります。認知療法がまさにそういった治療法です。 認知療法(cognitive therapy)は軽度のうつ病に対しては薬物療法と同程度の効果があることが示されています。これは独学されてもかなりの程度の効果が期待できます。イ ンターネットで大学病院のサイトから無料の教材もダウンロードできますし、独習向けの良書も出版されています。 慶応大学版マニュアルhttp://jact.umin.jp/manual.shtml こころが晴れるノート―うつと不安の認知療法自習帳amzn.to/1oGviu0 心のつぶやきがあなたを変える―認知療法自習マニュアルamzn.to/1khvyfN 慶應大のマニュアルの「うつ病の認知療法・認知行動療法(患者さんのための資料) 」をご覧になり、認知療法がご自身に合っているようだと思われたら、この治療法を行っている医療機関を探されてみてはと思います。  精神科医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。 【全国の精神保健福祉センター一覧】 http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お役に立てなかったようですのでオプトアウト(回答辞退)いたします。 他の専門家とご相談を継続していただけますようよろしくお願いします。 お大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問