JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ2,3週間前あたりから額の左斜め上あたりが抑えるとズキズキしており心配です。 以前(1年ぐらい前だったと思いま

解決済みの質問:

ここ2,3週間前あたりから額の左斜め上あたりが抑えるとズキズキしており心配です。
以前(1年ぐらい前だったと思います)今痛い箇所のあたりですが、鋭い木の角に打ったことがあります。左の指先が時々しびれるような、気がする時もあります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。まずこのことをご理解下さい。 少し補足情報を下さい。 ①今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。例えば、「何科を受診すべきか?」など。 ②持病や常用薬があれば教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
頭痛は脳出血などの前兆かどうか?痛さは普段の生活には何の障害にもなっておりません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
現在高脂血症の薬を摂取しております.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 脳内出血の可能性は全くの0ではないと思います。高脂血症の持病がおありであれば、動脈硬化は進んでいるでしょうから、脳内出血の危険因子はお持ちであるということになります。ただし、脳内出血の症状として頭痛が現われることはありますが、その「前兆」として頭痛が起ることはありません。 過去に、その部位を机の角に打ったということですが、それ以来ずっと痛いわけではなく、「ここ2,3週間前あたりから」痛みが出てきたということであれば、机の角にぶつけたことと現在のその部位の痛みの間に因果関係は無い可能性が高いと思います。 つまり、整形外科的な問題ではなく、脳神経外科もしくは神経内科的な問題が第一に考えられます。 脳内出血の可能性をご懸念ならば、脳神経外科、もしくは神経内科の受診をお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問